ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 解放双手、提高效率,如何优雅的做一名IDC运维!

解放双手、提高效率,如何优雅的做一名IDC运维!

原创 公有云实践 作者:程序猿来了 时间:2020-08-05 18:26:31 0 删除 编辑

在IDC行业中,有一群从业者很特殊,你上班时他在上班,你休息时他在加班,你休假时他还在值班。这个人就是IDC运维工程师,听听他们自己怎么说。

我的职业是一名IDC运维工程师,守护机房的工兵,日常工作主要是维护机房的IT设备、网络系统的稳定,还有维护客户和公司的和谐关系,简称"维稳"人员。

今年是我在运维部门第七个年头了,我每天的工作看起来"轻松",实际很繁重。

 

经常来回奔波,出入各个机房是我工作的常态,在机房里我要解决各种各样的问题,不断接触新的设备,学习新技能。

——“帮我重启一下服务器,谢谢”

——“帮我重装一下系统,谢谢”

——“帮我关一下机,谢谢”

......

这些不是发生在网吧的场景,而是我与客户的日常。我们经常要协助客户进行开机、关机,这些简单而重复的操作虽然繁琐,但不能不管啊。

 

也因此常常被人误解工作轻松,最终还是选择原谅他,因为行外人真的不知道做好一个IDC运维需要具备多少条件:懂硬件、懂服务器、懂存储、懂安全、懂防火墙、懂vpn、懂虚拟化、懂传输光路波分、会路由交接、会数据库、会改代码、会破密码、会远控、会改图、会说话、会沟通、会算账、会观察、能早起、能熬夜、能受气、懂协作、懂品牌……

365天x24小时服务,既能受得了忙,又能守得住闲,对外要会服务客户,对内要哄得了客服妹子,只要是在这个行业做几年的,估计不成精,也已经看破红尘了!所以只有在望着监控屏幕上一片绿色稳定的画面时,我才有难得的空闲放松,拿起旁边泡好的枸杞水喝一口。然而心里并不轻松,面对一个重要的系统或一个机房的网络,随时都要做好准备!

看了IDC运维工程师的自白,才知道他们这么不容易。

IDC运维作为IDC企业内部的重要组成部分,担负着为各项产品提供专业支撑,保障业务稳定运行的重要职责。然而传统IDC企业过于依赖人工,业务及设备均采用手工部署,使得IDC运维常常花费很多时间在简单繁琐的基础工作之上,效率不高,人工成本却居高不下。因此行内人经常琢磨, 怎样提高IDC运维工程师的工作效率?怎样提高运维自动化水平?

 

嘿嘿,告诉大家,ZKEYS系统( )已经为大家找到了解决办法,快来了解一下吧!

 

机器自助开通,解放人工

对客户来说,总是要找运维帮忙进行开关机等操作,客户体验感不是很好,而且简单重复的工作还降低了运维的工作效率。 从售前到售后,流程简单智能化,无缝对接财务管理模块,能在线快速交付产品,满足客户自主下单,自助交付与自主管理的目的,让客户充分掌握自主权。简化运维工作的同时提升客户体验。

 

自动化运维,提升效率

大部分重要的数据中心虽然都有安排人24小时值班,但运维的精力是有限的,并且故障的发生也是在所难免的。借助ZKEYS系统的自动化运维能力,可以省去不少人力。当服务器通信出现故障,系统就能先排查,帮助运维快速定位故障原因,从而迅速修复,恢复正常。另外,借助ZKEYS系统,无论身在何处,企业团队都可借助后台管理系统便携办公,极大地提高了运维人员的效率,可以实现远程工作,如远程开关机等。

ZKEYS系统有效地解决了IDC运维的难题,让IDC运维简化工作,提升效率,充分发挥人的作用。

当然了,ZKEYS系统是一个综合性的IDC业务管理系统,除了帮助IDC运维提升效率外,也在综合性的解决IDC客服、财务、销售等岗位难题中发挥重要作用,助IDC企业降本增效,推动IDC行业走向智能化、自动化、系统化管理运营。

想了解更多,可以去他家官网看看:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977020/viewspace-2709593/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-12

  • 博文量
    34
  • 访问量
    14402