ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 应用服务器 > 运维自救攻略:如何避免“锅”从天而降?

运维自救攻略:如何避免“锅”从天而降?

原创 应用服务器 作者:程序猿来了 时间:2020-07-16 14:45:39 0 删除 编辑

开始这个话题之前,我们先来看看运维充(苦) 实 (bi) 的工作日常。

 

不被理解的工作日常

——运维是做什么的?

——装系统的、修电脑的、机房电工、修电路的、扯网线的、搬服务器的……我们也不知道他在做什么,反正看上去整天忙来忙去的……

其实,以上只是运维日常工作的一小部分。

一般来说,当产品上线后,项目组成员去欢喜庆祝的时候,就是运维忙到飞起的时候。打扫战场、收尾工作,样样都要做;报警分析报告、系统监控数据报告,“告告”不能少。

 

24小时提心吊胆的工作日常

——出了问题找谁?

——运维,他总是随叫随到。

如果你想让一个运维充满干劲,只要在他耳边轻轻说一句,“服务器又挂掉了!”足矣。

产品迭代、上线期间,为了不影响大家正常的使用系统,应用发布、基础设施变更、演练等工作通常都会放到深夜,通宵也是常有的事。

运维工作的时候总是小心翼翼,“如履薄冰”,生怕自己一个生产操作给业务带来影响。

 

突然背锅的工作日常

在运维看来,天上盘旋着很多锅,如开发程序问题、硬件问题、系统软件问题、业务需求问题,稍有不慎,这些问题就突然变成锅,砸在了自己身上。

比如有既定上线时间的产品,可能因为临时技术方案发生变化,研发推迟了开发时间,导致测试同学的时间压缩,上线的时候出现问题。

一些锅,就得由运维来背了。

 

运维同学如何减少背锅,并且从这种枯燥、高压的工作里,不断成长,最后成为一个运维大神呢?

我们总结了几个修炼成运维大神的绝招,希望对各位准运维大神们有帮助。

 

一查到底

有很多故障,运维不一定能立马找到原因,但是他们往往不会轻易把问题归结为外在原因。 为防止发生更大的故障,他们挑灯夜战,对出现的问题一查到底,直到解决。

 

主动学习

运维工作并非一成不变,学习当然也不能停止。他们主动学习,擅长独立思考问题,不但锻炼了自己独立解决问题的能力,在技术上也能得到快速提高。

 

善用工具

随着企业承载业务越来越大, 运维工作保障不是增加运维人手就能解决的。 对运维人员而言,借助工具简化人工,提升效率是非常重要且明智的选择。

我自己在用的就是“ ”,作为功能全面的自动化运维工具,能够为用户提供从巡检修复、监控告警、快速建站、环境部署、安全防护到日志审计的一站式运维管理服务,从而实现对服务器统一、便捷、高效、智能的一体化运维管理,减少人员工作量的同时,还大大提高了运维人员的工作效率,保障业务系统正常运行。

  远程监控值守:7x24h值班,第一时间告警

  云端智能巡检:提前预警,消除隐患

  快速故障处理:准确定位,高效处理

  环境快速部署:应用环境,一键部署

  一键智能建站:快速建站,全面管理

  多重安全防护:加强自身,抵御入侵

  操作日志审计:操作回溯,定位排障

  异地定时备份:云端存储,保障安全

  远程连接传输:远程登录,一键连接

  端协同运维:移动PC,无缝切换

......

 

摒弃繁杂,全程一键式操作, 帮助运维人减轻压 力,真正称得上是运维的好帮手!

现在,你可以花几分钟去 看看,快速下载部署,破解背黑锅问题,从此退隐江湖,不再做背锅大侠!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977020/viewspace-2704939/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-12

  • 博文量
    34
  • 访问量
    14405