ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 应用服务器 > 运维告警管理困难重重,我是怎么做到的

运维告警管理困难重重,我是怎么做到的

原创 应用服务器 作者:程序猿来了 时间:2020-07-13 15:56:16 0 删除 编辑

随着IT基础设施的云化,应用运行环境的容器化,系统架构的微服务化,越来越多的企业不得不引入更多的工具、更复杂的流程和更多的运维人员,来提升IT系统管理的精细度,但新的问题也随之而来。

在如此庞杂的环境下,数据间紧密相连,一个指标的变化,可能引发一系列的告警连锁反应。不同监控平台的红色标识、不断涌入的告警邮件和短信,紧牵着运维人员的神经,告警管理挑战重重。

 

充满挑战的运维告警管理:

  • 如何抑制告警风暴?

  • 如何保障重要告警不漏不丢?

  • 如何快速地甄别根因告警?

  • 如何沉淀告警处置经验?

  • 如何快速恢复业务运行?

这些都是每一个运维团队在工作中面临的最棘手的问题。 到底是什么原因导致如此频发的告警风暴,给告警管理带来如此之高的复杂度呢?

 

1.应用系统间关系更加紧密

完成一笔业务往往需要跨越多个应用系统,应用调用链路上每个IT单元的问题,都有可能导致业务故障。系统中任何一个监控对象的告警都可能引发其他多个相关策略的告警,海量告警的相关度高达90%,也就是说90%的告警都是可以被归因到一个根源告警上。

 

2.告警策略设置难以找到平衡点

过高的告警阈值,容易漏掉系统运行故障;而过低的告警阈值,又会带来大量的无效告警,影响运维团队的工作效率。同样,告警检查周期的长短设置也存在类似的问题。往往运维团队为了不落掉告警,不得不提升告警的灵敏度,而这样告警重复率可能高达60%。

 

3.告警响应的及时性不高

多个人参与同一类告警的处理是目前大部分运维团队的工作模式,少则2-3人,多到9-10人,同一个告警会被推送到多个运维人员的手中。但是,通常在一些特殊时段只有一个值班员负责处理告警,这就给其他团队成员生活带来了巨大的干扰。因为缺少高效的分派和排班管理机制,加上大量重复的无效信息,这将会在一定程度上造成告警处理的延时和遗漏,从而引发告警风暴。

 

4.告警故障知识库的建立

除了技术的难点,告警管理过程还有另一个关键点,就是告警故障知识库的建立。这是日常运维工作经验的积累和沉淀,也是故障恢复方案的基础。但这也恰恰是很多企业的软肋,大量的故障处理经验都存在于运维人员各自的大脑中,日常中更多的依靠个人能力去排查和恢复故障。随着运维人员的流动,这些最为宝贵的资产也随之流失,这使得一个重复故障的处理也需要进行重新分析,不必要的拉长了故障恢复时间。

 

如何克服运维告警管理中的重重挑战?经过我多年的实践和学习,我发现 很符合我的需求

下面简短的讲讲他的优点:

 

资源监控,即时告警: 云帮手具备资源监控,即时告警的功能,全方位监控云服务器CPU、内存、磁盘、网络等各项资源,通过设置指标告警规则产生告警。通过告警的精细化管理,帮助用户即时反应处理,保证程序运行畅通。

故障定位、快速处理: 传统的问题处理从故障出现、发现、初步处理、建立问题单、故障信息采集、故障定位到故障恢复,往往耗时数小时。云帮手从问题的秒级感知到产生预警,再到问题的快速定位与一键修复,处理时长可以缩短到几分钟,问题处理效率提升数倍,快速恢复业务运行。

运维之路,艰苦漫长, 的功能不仅仅体现在告警管理方面,还以打造“更便捷、更安全、更高效”的自动化运维软件为目标,涵盖安全巡检、智能监控运维、日志审计等核心技术,为用户提供各种业务场景的自动化运维服务,如检测并修复服务器潜在风险、服务器多重防护、日志审计辅助排障等,能够有效提高运维效率,减少人为事故,节省运维成本,是运维人的好帮手!

如果你想了解更多,可以前往云帮手官网看看:

如果你觉得我写的不错,记得赞赞我~


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69977020/viewspace-2704171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-12

  • 博文量
    34
  • 访问量
    14983