ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 数据可视化/学会使用最佳图表

数据可视化/学会使用最佳图表

原创 可视化 作者:王雅慧12 时间:2020-07-28 16:26:09 0 删除 编辑


 

大家都知道“一图胜千言”,这个的意思就是大家对于图形的敏感度远比文字高,能用图表达出来的东西,胜过千言万语,而图也有用的好不好的地方,那么在数据可视化中如何利用最佳的图表让你事半功倍呢。那么就轮到小编的表演时间啦。

今天主要通过灯果可视化讲述五种图表类型,基本涵盖了绝大部分的使用场景:

 

 

ü  折线图:通过折线的变化来反映变化趋势

ü  分组柱状图:用来比较分类项目的差异情况

ü  分组条形图:用来反映项目之间的差异

ü  饼图:用于反映部分占总体的比例

ü  地图:反映区域之间的关系

 

 

 

Ø  折线图:

 

折线图用来反映随时间变化的趋势。当我们需要描述事物随时间维度的变化时常常需要使用该图形。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ø  分组柱状图:

 

柱形图利用柱子的高度,能够比较清晰的反映数据的差异,一般情况下用来反映分类项目之间的比较,也可以用来反映时间趋势。

 

注意:柱形图的局限在于它仅适用于中小规模的数据集,当数据较多时就不易分辨。一般而言,不要超过10 个。

 

 

 

Ø  分组条形图:

 

 

条形图用来反映分类项目之间的比较,适合应用于跨类别比较数据。在我们需要比较项类的大小、高低时适合使用条形图。

 

 

 

Ø  饼图:

 

饼图是一种应该避免使用的图表,因为肉眼对面积大小不敏感(除非差异特别大,如上图所示)。是最容易被误用的。但在具体反映某个比重的时候,配上具体数值,会有较好的效果。

 

在需要描述某一部分占总体的百分比时,适合使用饼图。例如:某公司员工的男女比例等。

 

而需要比较数据时,尤其是比较两个以上整体的成分时,请务必使用条形图或柱形图,切勿要求看图人将扇形转换成数据在饼图间相互比较,因为人的肉眼对面积大小不敏感,会导致对数据的误读。

 

另外,为了使饼图发挥最大作用,在使用中一般不宜超过6 个部分,如需要表达 6 个以上的部分,也请使用条形图,扇形边个数过多,会导致饼图分块的意义解释过于困难。

 

Ø  地图:

 

地区分布图通常用来显示不同区域与数据变量之间的关系,并把所显示位置的数值变化或模式进行可视化处理。

其中地图的作用是非常广泛的,可以通过改变地图色块颜色来表示疫情严重地区与非严重地区,可以通过飞线层来表示两地区之间来往情况等等,地图部分的内容请查看小编之前的文章,有对地图组件的详细了解,大家也可以通过灯果可视化官网浏览哦。

 

修改地图色块颜色

 

 

飞线层

 

 

 

 

 

 

详情请了解灯果可视化官网哦!  

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69976996/viewspace-2707524/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-12

  • 博文量
    25
  • 访问量
    11493