ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 数据可视化/新手小白如何快速上手

数据可视化/新手小白如何快速上手

原创 可视化 作者:王雅慧12 时间:2020-07-17 17:13:43 0 删除 编辑

首先要明白 什么是数据可视化?

数据可视化可以分为广义数据可视化和狭义数据可视化,其中狭义数据可视化一般指的是使用文字、统计图表、音视频、动画等元素对数据进行可视化的展示,而广义数据可视化通常包含了数据可视化和信息可视化两部分内容,因而在狭义数据可视化的基础上,增加了抽象数据(例如地理信息、场景和状态)的数据可视化展示。

 

 

 

那么大屏数据可视化该 如何设计 呢,在制作大屏数据可视化之前要注意几个方面。

1大屏制作时不要过度装饰图表,喧宾夺主造成数据不直观,影响用户观感和对数据的掌握情况。

2、大屏制作后一定要利于理解。所有的设计一定是为数据服务的,如果数据图形化后更不利于数据信息传达,那就失去了图形化设计的意义。

3、基于可实现的图表制作。

 

 

页面布局:

页面的布局主要是依据数据的重要程度来分布,可视化大屏制作会把核心的数据放中间。一方面中间是视觉的中心,二来也是数据最容易传达给观众的核心位置。其他的数据可以放两侧排列,排列数据一定要考虑数据的关联性及联动性,应该有意识的把他们放一起或就近,让他们有关联系,当一组数据变化时联动效果更凸显,容易传达数据的价值。

 


 

页面布局

 

 

页面布局

 

 

件的选择

布局排版确定之后后,接下来是组件的选择,不同的目标和数据对于图表展示的选择也是有讲究的,如:部分占总体的比例-占比更适用饼图、用来反映变化趋势的则更适合折线图等等,总之不同的数据展示,选择的图表也是有差异的。合适且有效的图表组件有助于信息高效的传达,遇到具体的数据要根据数据的要求来选择一种最佳的图表呈现。

   

以上都是 灯果可视化 中的组件啦,可以根据自己的需求进行选择哦!

如果以上的组件也不能满足您的需求,下方还有扩展组件等你来创作!!!

 

色彩的选择

关于大屏色彩的选择之前也有提到过,颜色明度饱和度要高些,远距离观更利于信息清晰传达。但是颜色也不要过于相近,大屏颜色相近不易于数据间的区分,降低用户观感。大屏背景选择深色系,内容选择亮色系。之后也会出一期关于色彩选择的搭配哒,如果你们有好的搭配也可以给小编留言哦!

新手小白赶紧去 灯果可视化 试试手吧!

灯果可视化官网:

 

 



 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69976996/viewspace-2705288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-12

  • 博文量
    25
  • 访问量
    11321