ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > PyCharm安装使用教程

PyCharm安装使用教程

原创 Python 作者:前端老司机 时间:2020-08-11 21:02:37 0 删除 编辑

Pycharm 是目前  Python 语言最好用的集成开发工具。但是由于纯英文的版本,对于英文较差的我们来说还是略有一点门槛。

下载 Pycharm

在  Pycharm 的官网即可下载: 点我进入下载页
下载时有两种版本选择  Professional(专业版,收费)和 Community(社区版,免费)

一般来说,我们使用 Community版本就够了,除非你需要用  Python 进行  Django 等  Web 开发时才需要用到专业版。

安装 Pycharm

安装过程,第一步直接点击  Next;
第二步,如果要修改安装路径,就在这里更改:

第三步,需要进行一些设置,如果你无特殊需要按照图中勾选即可:

如果有特殊需要,请按如下描述确定是否勾选设置:

  • 创建快捷方式:根据你当前系统是32位还是64位进行选择;
  • 将 pycharm 的启动目录添加到环境变量(需要重启),如果需要使用命令行操作 pycharm,则勾选该选项;
  • 添加鼠标右键菜单,使用打开项目的方式打开文件夹。如果你经常需要下载一些别人的代码查看,可以勾选此选项,这会增加鼠标右键菜单的选项;
  • 将所有 py 文件关联到 pycharm,也就是你双击你电脑上的 py 文件,会默认使用 pycharm 打开。不建议勾选,pycharm 每次打开的速度会比较慢。你要单独打开 py 文件,建议使用 notepad++ 等文本编辑器,打开速度会更快;
  • 安装 JetBrains 自带的 JRE。如果你电脑上已经安装过 JAVA 1.8 以上的版本,并且已配置好环境变量,可以不用勾选此项。如果没有,则勾选上(如果你搞不清楚到底装没装过 JAVA, 那就勾选上吧)

第四步,默认即可,点击 install
如果你勾选了,要安装自带的 JRE, 会出现如下的下载界面,等待其自动下载完毕即可:

等待安装完成。

配置 Pycharm

首次启动 pycharm,会弹出配置窗口:

如果你之前使用过 pycharm 并有相关的配置文件,则在此处选择;如果没有,默认即可。

同意用户使用协议:

确定是否需要进行数据共享,可以直接选择 Don't send

选择主题,左边为黑色主题,右边为白色主题,根据需要选择:

下载插件,你可以根据需要下载,也可以不装。建议只装 MarkDown插件即可:

创建项目

在上面设置完成后,可以开始创建 Python 项目:

这里选择Create New Project,会出现设置项目名称和选择解释器:

注意:这里默认使用的 Python 的虚拟环境,如果你不使用虚拟环境,一定要修改。
如果出现  Interpreter field is empty 表示  Python 的环境变量有问题。当然我们也可以直接选择,请看下面。
选择图中 1,如果 3 位置的下来中选不到  Python.exe, 则点击 2 位置按钮。

选择图中1, 如果 3 位置依然没有出现  Python.exe,则点击 2 位置按钮选择  Python 的安装目录,找到你安装的  Python 目录,然后选择 Python.exe

然后点击 Create 即可。

那么现在项目就创建成功了:

在上图中,去掉 Show tips on startup,不用每次都打开欢迎界面,然后关闭即可。

创建 Python 文件

在项目名称的位置点击鼠标右键,选择  New > Python File:

输入文件名称,点击 OK 即可。

在文件中输入代码:

print("nemo")1

然后在文件中任意空白位置点击鼠标右键,选择运行:

在界面的下方,显示 Python 代码的运行结果。

热文推荐

Python教程:入门学习要点!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69976894/viewspace-2710984/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: PyCharm配置教程
全部评论
前端老菜鸟

注册时间:2020-06-10

  • 博文量
    21
  • 访问量
    6533