ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 大寒遇上腊八,寒冷遇上温情

大寒遇上腊八,寒冷遇上温情

原创 开源云工具 作者:印萌inmeng 时间:2021-01-20 16:27:38 0 删除 编辑

今天,是腊八节,也是大寒。2021年1月20日,星期三农历庚子年,腊月初八。双节同至,年已不远。大寒遇上腊八,总有一些温暖在寒冷的冬天不期而遇,总有一些温情与你不期而遇。印萌温馨提醒各位朋友们:天寒雪盛,记得添衣保暖;腊八粥暖胃,记得和亲朋好友喝一碗腊八粥。

冬将尽,春将始

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,是在大寒节气最冷。

大寒是冬季之末,是一个表示天气的节气,是寒冷到极致的意思。但根据我国长期气候记录,北方地区最冷的节气是小寒,南方地区最冷的节气才是大寒。中医学将冬天的休养生息称为“闭藏”。冬季没有进行养生的朋友们,现在要抓住冬季的尾巴,养精蓄锐,为明年春天做好准备。

大寒一过,又开始新的一个轮回,正所谓冬去春来。大寒适逢年终岁末,除顺应天时之外,浓郁的“年味”在大寒节气中弥漫。人们开始为过年忙碌奔波,赶年集、备年货、置新衣、写春联、腌制年肴,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。按照旧俗,大寒时节,人们便开始忙着准备迎春节,除尘迎新,置备年货,制作年肴……在我国南方一些地方,特别是在农村,每到大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗,如尾牙祭、祭灶和除夕等。尾牙祭,亦称“做牙”、“做牙祭”等,民间有做完牙祭后全家坐一起“食尾牙”的习俗。

今年的大寒节气可不一样,它遇上了每年的农历十二月初八,俗称“腊八”,是我国的传统节日。每年的这一天,人们会集齐八种谷物,将它们熬在一起,就是我们的“腊八粥”。

过了腊八就是年

腊八节,俗称“腊八” ,即是农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

岁终之月称“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”。腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。

腊八粥,又称“七宝五味粥”、“佛粥”、“大家饭”等,是一种由多样食材熬制而成的粥。腊八粥的最早文字记载在宋代。南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”我国喝腊八粥的历史,已有一千年以上了。每逢腊八这天,不论是朝廷官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。

今天,你喝腊八粥了吗?俗话说得好,"粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐"。喝粥有益身心健康,好处众多,尤其是在这寒风凛冽、北风呼啸的冬天,一碗热粥,更能慰藉人心。不仅美味,而且周身热气运行,最能御寒。记得和亲朋好友喝一碗暖暖的腊八粥哦。

大寒节气遇腊八,寒冷中也有温暖,忙碌的一年开始步入尾声,所有的烦恼也都将随风而去,印萌祝福大家 团圆 · 和美 · 幸福!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69976883/viewspace-2751439/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-10

  • 博文量
    39
  • 访问量
    22294