ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 如何提高技术水平

如何提高技术水平

原创 IT生活 作者:pubian877 时间:2020-10-08 12:20:09 0 删除 编辑

  经常被问到这个问题。我的资历还不足以将这个问题回答好。昨天又有个朋友问起我这个问题。前思后想,还是硬着头皮写篇文章吧。

        夺^贯汁.源吓载:

  技术这个词表述的应该不怎么准确。实际中我们想表达的意思应该是知识在实际中的运用水平,技术可能限定了只在工程领域里,这么理解恐怕要准确些。这样就牵涉到几个问题:

  1. 是知识面的宽广程度;2. 知识的熟练程度;3. 自己的素质。

  1.知识面的宽广

  这个就得要点硬功夫。但现实中,我们遇到的问题都是交叉的。比如说,买个电子元器件,需要电路方面的知识,还需要采购方面的知识,还需要点人际交际的技巧。每个人都有自己的特点和擅长,知识的范围也有所侧重。一个自动控制的博士,你让他去做高分子材料,显然是不合适的。当然,现实中不都是这种高精尖的事情。只需要你有相关的知识就可以做个大差不差。关键是什么?结果不正确,要分析出问题,估计问题的大致方向。以便寻找合适的知识、资源去解决问题。这就要求知识面广。

  我们常说,学习能力。学习的效果直接有两个方面决定:学习的意愿和接受改变的意愿(接受改变也可理解为行动)。有些人有学习的意愿,但根本不接受改变,所以他的学习成果是0。没有学习的意愿,被动接受改变,其效果也是0。只有两者都有足够的程度,才能达到比较好的结果。

  2.知识的熟练程度。

  熟练,这个不是句空话。多用是保证,最关键的还是要有相关的思维。比如说,写计算机程序,要尝试从计算机的角度去解决问题,不然很难设计出很好的程序来。计算机擅长的是迭代计算,应把复杂的问题,比如说NP类的问题设法降低复杂度,使用有限的迭代得到合适的答案。又比如说,做软件你可以带着bug出去,不行再打补丁。做硬件可以吗?可能早都机毁人亡了。所以硬件的思维是简单可靠,重复性高。电路设计出来侧重各种情况下的分析,以确定电路的裕量,器件的应力,电路的零极点,EMC/EMI等等。售后服务到客户那里要解决问题,客户可能和你的行业差别很大,要用他们的语言他们才能认可,思路要变。

  3.自己的素质。

  我想这三者中,这个是最重要的。

  中国近代史上不乏这样的例子,很多没文化的战士,在战场上显示出极高的生存能力和极佳的应变能力。我想这个不是知识就能带来的,智慧、能力、知识应该是不能划等号的。比如说,出去玩,迷了路。有很多朋友就不喜欢问路,害羞。再换个玄乎点的,如果去国外,语言不通,迷了路需要问路。怎么办?我觉得,工作中,首先情商要高。要有良好的心态去面对一切;其次,技术是个细节堆成的整体,我知道完成比完美要好得多。很多人认为细节决定成败,也有些人认为细节不决定成败。但量变引起质变,适当的变换目标,适当的变换策略。才能想我所想,做我所做。要细心的关注细节,即使现在不解决,做完了之后还是要解决它。不要轻易的放过去,很多知识,很多能力提高的机会就是这样被放掉了。一起交流技术的时候,朋友就说其实小功率的功率变化器和大功率变换器设计没有区别,只是大多数情况下,功率小,很多现象不明显。不需要去照顾它们。功率大了以后,很多微小的现象被几何级数的放大,不能不再被考虑。其实真心的把这些小问题搞懂了,大变换器也是可以设计得来的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69976867/viewspace-2725620/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-11

  • 博文量
    18
  • 访问量
    207737