ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 客户需求呈现多样化,IDC服务及部署全面升级

客户需求呈现多样化,IDC服务及部署全面升级

原创 虚拟化 作者:相忘于江湖 时间:2020-09-11 11:01:05 0 删除 编辑

21世纪的前10年,国内核心城市信息化需求驱动了IDC行业发展,主要是以各级的运营商为主导,行业处于快速发展期;在2010年后,由于大型互联网企业崛起,因此产生了大批线上计算需求,并带动了第三方IDC的快速发展;从2015年开始,随着大量资本进入,公有云等增值业务兴起,使得诸多IDC服务商开始了转型之路,同时由于移动互联网的发展,IDC不再局限于核心城市,由此开启了全国布局时代;到了2019年,IDC产业规模进入全新4.0时代,此时由于客户需求开始差异化,市场逐步成熟并细分。

 

产业1.0时代:数据中心大多用于科研方面,基础电信运营商提供少量中心机房机柜出租,服务内容单一,主要包括出租机柜,提供场地、电力、网络带宽、通信设备等基础资源和设施的托管和维护服务。

 

产业2.0时代:随着互联网高速发展网站数量激增,企业已经意识到IDC是企业IT基础建设的核心。IDC除基础的主机托管业务外,同时提供数据存储管理、安全管理、网络互联、出口带宽的网络选择等服务。部分运营商由提供机柜托管转向数据存储管理、互联出口带宽选择等服务。同时自建IDC成为大型互联网企业建设趋势。

 

产业3.0时代:云计算技术的成熟开启了IDC的IaaS时代。数据中心概念被扩展,大型化、虚拟化、综合化数据中心服务是主要特征,数据中心突破了原有的机柜出租、线路带宽共享、主机托管维护、应用托管等服务,更注重数据存储和计算能力的弹性化、设备维护管理的综合化。在此阶段,规模化建设和运营带来成本降低,业务向龙头聚拢,产业整合加快。

产业4.0时代:全球5G开始规模部署后,5G应用诞生边缘计算需求,产业分工进一步明确,此阶段规模化、模块化的超大型数据中心与小型化边缘数据中心将同时部署。智研咨询发布的《2020-2026年中国IDC服务产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:我国IDC市场规模已达千亿级,未来将维持增长态势不变。2018年,全球IDC业务市场(包括托管业务、CDN业务和公共云IaaS/PaaS业务)整体规模达到6253.1亿元,同比增长23.6%,我国IDC业务市场总规模首次突破千亿大关,达1228亿元,同比增长29.8%。2019年,市场规模达到1560.8亿元,增速为27.1%,远高于世界11%的平均水平,其中互联网企业云数据中心建设成为行业的最强驱动力。未来三年中国IDC市场规模将会加速上涨,将维持30%左右的高增长率,预计2022年中国的IDC市场规模将达到3481.9亿元。

 

如今,巨大的市场吸引着外部各路资本通过各种方式进入IDC行业,形成群雄逐鹿的局面,IDC正经历着“内忧外患”的局面,竞争更大,发展更难。IDC产业进入4.0时代,服务差异化与产品多元化需求增长,这对IDC厂商技术、产品和服务等多个方面提出了更高的要求。

 

发展增值业务与个性化服务

随着市场竞争的日益激烈,IDC服务商应放弃价格战,加强服务创新,将竞争战略放在打造产品优势和服务质量优势上,提高既有业务的增值空间,大力发展增值业务,逐步培养高端客户的同时,以个性化、专业化的服务来拓展新客户。ZKEYS通过本地+云端的资源合作方式,在满足IDC企业产品自生产的同时,接入共享资源池,有效地解决其生产能力欠缺、资源匮乏、产品单一的困境。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69976859/viewspace-2718774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-10

  • 博文量
    58
  • 访问量
    24061