ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > python基础(OA信用盘平台出租)完整的总结

python基础(OA信用盘平台出租)完整的总结

原创 Oracle 作者:小梁5566 时间:2020-07-05 14:18:53 0 删除 编辑

Python开发者有意让违反了缩进规则的程序不能通过编译,以此来强制程序员养成良好的编程习惯。并且Python语言利用缩进表示语句块的开始和退出(Off-side规则),而非使用花括号或者某种关键字。增加缩进表示语句块的开始,而减少缩进则表示语句块的退出。缩进成为了语法的一部分。例如if语句:企鹅:804 148 148/威信:oa 50 50

python3

根据PEP的规定,必须使用4个空格来表示每级缩进(不清楚4个空格的规定如何,在实际编写中可以自定义空格数,但是要满足每级缩进间空格数相等)。使用Tab字符和其它数目的空格虽然都可以编译通过,但不符合编码规范。支持Tab字符和其它数目的空格仅仅是为兼容很旧的的Python程序和某些有问题的编辑程序。

控制语句

if语句,当条件成立时运行语句块。经常与else, elif(相当于else if) 配合使用。

for语句,遍历列表、字符串、字典、集合等迭代器,依次处理迭代器中的每个元素。

while语句,当条件为真时,循环运行语句块。

try语句,与except,finally配合使用处理在程序运行中出现的异常情况。

class语句,用于定义类型。

def语句,用于定义函数和类型的方法。
ass语句,表示此行为空,不运行任何操作。

assert语句,用于程序调试阶段时测试运行条件是否满足。

with语句,Python2.6以后定义的语法,在一个场景中运行语句块。比如,运行语句块前加密,然后在语句块运行退出后解密。

yield语句,在迭代器函数内使用,用于返回一个元素。自从Python 2.5版本以后。这个语句变成一个运算符。

raise语句,制造一个错误。

import语句,导入一个模块或包。

from import语句,从包导入模块或从模块导入某个对象。

import as语句,将导入的对象赋值给一个变量。

in语句,判断一个对象是否在一个字符串/列表/元组里。

表达式

Python的表达式写法与C/C++类似。只是在某些写法有所差别。

主要的算术运算符与C/C++类似。+, -, *, /, //, **, ~, %分别表示加法或者取正、减法或者取负、乘法、除法、整除、乘方、取补、取余。>>, <<表示右移和左移。&, |, ^表示二进制的AND, OR, XOR运算。>, <, ==, !=, <=, >=用于比较两个表达式的值,分别表示大于、小于、等于、不等于、小于等于、大于等于。在这些运算符里面,~, |, ^, &, <<, >>必须应用于整数。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69976620/viewspace-2702523/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 两会是什么?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-06

  • 博文量
    8
  • 访问量
    2583