ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 两会是什么?

两会是什么?

投稿 数据分析 作者:小梁5566 时间:2020-06-29 11:05:01 0 删除 编辑

1.全国“两会”其实是我们约定俗成的简称。盘口出租,信用盘出租,oa信用盘出租,信用盘源码,平台出租等。企鹅804148148“两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”,卫星:oa5050其规范的简称表述应当是XX届全国人大第X次会议、全国政协XX届X次会议,如2020年应当表述为十三届全国人大第三次会议、全国政协十三届三次会议。
全国政协开幕的时间要早于全国人大,原因很简单,就是人大要决策之前,要把相应决策内容提交给人民和各界的代表,在政协里进行协商、讨论,其形成的意见和建议要给人大决策进行参考。因此,政协提早开幕是为了保证其履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

2.两会如何组成?
一般来说,全国人民代表大会以行政区域为单位组织会议,各级人大代表的选举也是以选区为单位进行。即,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市和军队选出的代表组成。按照选举法规定,全国人民代表大会代表,由省、自治区、直辖市的人民代表大会和人民解放军选举产生。全国人民代表大会代表的名额不超过3000人。
全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出,人口特少的民族,至少应有代表一人。选举法还规定,全国人民代表大会代表中应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例;应当有适当名额的归侨代表。

3.共商国是不是共商国事
“国是”指国家大计,为国家政策方针等重大决策,是比较宽泛的指称。
“国事”指国家事务,是较具体的指称。

4.六大报告
通常来讲,全国人大在开幕期间,要召开五次全体会议,其中前四次是听取“六大报告”——政府工作报告、计划报告、预算报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,最后一次全体会议进行表决。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69976620/viewspace-2701047/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-06

  • 博文量
    8
  • 访问量
    2482