ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > FRAM是车载存储的优先选择对象?

FRAM是车载存储的优先选择对象?

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2021-05-08 17:37:40 0 删除 编辑

富士通从1999年开始推FRAM产品已经连续推了18年,应该说已经有不少客户采用并认可了FRAM产品。至于富士通为什么这么迫切的推FRAM也可以理解,富士通控制着FRAM的整个生产程序;在日本的芯片开发和量产及组装程序。富士通代理商宇芯电子本篇文章简单介绍一下为何可以说FRAM车规级是满足汽车电子可靠性和无延迟要求的优先存储器选择。
 
为什么这么说?这就要从FRAM的产品特性开始说起。FRAM的学术名字叫做FERAM,利用铁电晶体的铁电效应实现数据存储,其的特点是速度快,能够像RAM一样操作,读写功耗极低,不存在如EEPROM的最大写入次数的问题;但受铁电晶体特性制约, 仍有最大访问(读)次数的限制。
 

 
比如汽车中用到的黑匣子,主要记录刹车信息以及事故前几秒的情况。“在日本、在欧洲、在韩国如果你把发动机关了,或者意外事故掉地上了,当前的模式、当前的状态一定记下来,比如说进入隧道的时候,进入隧道那个通信没了,会先记录下来。  
 
富士通车规级的FRAM可满足工作温度125℃,符合AEC-Q100 Grade 1测试标准,更适合用来存储各种传感器带来的数据,如车载信息娱乐系统中的GPS等数据,记录安全气囊的数据,在行车过程中以1次/0.15秒或1次/1秒的速度记录CAN通信数据;在电池管理系统中以每秒或每0.1秒的频率记录电池单元的电压,温度和电流等数据,监控电池的短期和长期性能状态;在胎压监测系统中实时记录轮胎压力。
 



也非常适合用到新能源汽车的电池管理系统BMS中。

 
整车控制单元VCU也是一个很重要的关键元件,目前中国的新能源汽车和低速代步车的VCU中已经开始使用64kbit SPI FRAM。

 

 
FRAM还有一个重要的应用是在RFID中。由于FRAM对各种宇宙射线的抗干扰性很强,而很多医疗行业的起居需要通过射线杀菌,EEPPOM受到射线照射很容易出现数据丢失的情况,而FRAM就不用担心这个问题。
 

 
笔者认为,除了适合车载存储外,只要是对于高耐久性、高读写速度以及低功耗三大特性有需求的应用,如表计、医疗、呼吸机、汽车电子、游戏机等,都可以采用FRAM。未来随着FRAM成本的降低以及容量的提升,应该可以与EEPRM和FLASH形成更好的互补,而非互相取代的关系。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2771383/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    172
  • 访问量
    78683