ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 富士通FRAM强势进击电表市场

富士通FRAM强势进击电表市场

原创 人工智能 作者:宇芯电子 时间:2021-05-08 17:36:04 0 删除 编辑

工业物联网的蓬勃发展,对数据链上如数据采集、数据记录、数据处理等各个环节的应用提出了更高的要求。对于智能电表而言,数据记录及存储需要考虑准确记录、非易失性、耐久度等多个方面的需求。因此智能电表方案商需考虑挑选合适的存储产品予以应对。 在需要准确记录和存储智能电表重要数据的应用中、发挥着关键作用。例如电表使用的重要数据,需要在非常短的间隔(1-3次/秒)里保存在存储器,并确保掉电情况下数据依然完整。
 

 

图1:智能电表选用FRAM可确保掉电情况下数据依然完整

 
以256Kb独立FRAM存储器为例,每写入1Byte数据,所需时间仅为150ns。因此富士通FRAM在智能电表应用中带来了关键的优势:掉电保护重要数据。国家电网公司也有规定,重要数据必须以1次/秒的频率实时记录到存储器,按照智能电表10年运行周期来计算,存储器需达到写入次数为:1*60*60*24*365*10=3.2亿次。当前单片FRAM写入次数寿命高达10万亿次,而EEPROM仅有百万次。显然选用高速、高读写耐久性的富士通FRAM能够满足数据写入性的要求,并在掉电或者其它异常情况发生时,能确保重要数据的完整记录,从而确保电力产业的准确收费。富士通FRAM在智能电表行业已深耕10年之久,内置有富士通FRAM的智能电表是当前电力公司所追求的理想解决方案,为智能电表行业提供高性能、高可靠的存储方案。
 
在物联网时代,企业与消费者对数据保密与安全的认知进一步提升。若遇到黑客违法盗取及分析电表的机密数据,将导致大范围的信息泄露。对此富士通FRAM赋予了智能电表应用的另一优势,就是防止黑客盗窃或篡改数据。当黑客的篡改事件发生时,低功耗和高速的 可以利用给RTC供电的小型电池电源,瞬间消去重要数据,从而确保电力用户的信息安全。例如FRAM仅需0.1mA的工作电流,就能够在0.3ms的时间内擦除256bit的数据,相比EEPROM拥有显著的优势。
 

 

 

 

 

图2:智能电表防止黑客盗窃或篡改信息的系统构成及FRAM高速擦除数据的优势

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2771382/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    172
  • 访问量
    78634