ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > NOR Flash如何应对“被替”风险?

NOR Flash如何应对“被替”风险?

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2021-03-03 15:41:51 0 删除 编辑

NOR Flash主要用来存储代码及少量数据,近几年因5G、IoT、TWS耳机、AMOLED屏幕、TDDI等市场快速发展而备受重视。
 
NOR Flash和 是目前两种主要的非易失闪存技术。NAND Flash具有“容量大、单位容量成本低”等特点是高数据存储密度的理想解决方案。而NOR Flash“读写速度快、可靠性高、使用寿命长”,多用来存储少量代码。
 
近一两年的NOR Flash市场得到了飞速增长。目前其全球市场规模约达到30亿美元。未来其每年市场规模增速约为8%-15%。在多数受访人看来,该增速主要得益于汽车电子、物联网、5G、智能手机及其周边(如TWS耳机、可穿戴式设备)等需求的推动。
 
我们知道各种半导体技术都将有其生命周期,而NOR Flash可能正面临性能扩展并逐渐被更多的SLC NAND Flash和新兴存储所取代的瓶颈。
 
主要面临的瓶颈在容量和成本方面,也就是说随着容量增大,NOR Flash的成本大幅提升,抑制了其在消费级产品上的大范围应用,部分市场需求可能会转向更具性价比的SLC NAND Flash产品。
 
产品本身的特性来看,NOR Flash读取速度快,Nand Flash擦写速度快,所以两种闪存技术各有优势、性能互补,不会被彼此完全取代。在新兴存储方面,目前工艺和成本都还有提升空间,尚不足以对NOR Flash、Nand Flash带来挑战。NOR Flash的价值不可取代,特别在一些高可靠性应用场景下非用不可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2760904/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: MRAM工作原理技术
请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    164
  • 访问量
    71738