ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 电机驱动MCU通用功能和技术点解析

电机驱动MCU通用功能和技术点解析

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2021-02-02 14:44:24 0 删除 编辑

电机驱动MCU技术要点

它是电机控制器即动力输出。通俗点就是你要加速他让电机转得快一些,要刹车他能让电机转的慢一点。
 

 
所以他有如下特点:
 
(1)响应快,这个很容易理解,但其实不好做,因为工况比较复杂。举一个简单的例子就能感觉到。同样是加速,有的发生在平地,有的发生在上坡,有的发生在下坡。平地和上坡都还好,因为是克服阻力。但是发生在下坡时就比较尴尬了,因为有个重力分量,不仅有控制器给电机施加力量,也有地球妈妈在拉着它。有时候坡度较大,如果控制不好会有比较强的顿挫感,这在驾驶时就比较吓人了。所以电机控制器的算法是比较难的,要平稳低调才行。
 
(2)稳定可靠。这个也好理解,但是做起来也很头疼,因为这里都是大功率,电流电压什么的很容易来一个尖峰之类的,还有发热对器件的影响,这些都需要认真考虑。要保证 稳定运行。
 
(3)紧急情况。这个分几种,一种是车辆遇到紧急情况,电机做出及时的响应,这里因为是动力,响应一定要及时;第二种就是内部故障,比如某个大功率器件出现了问题,这个MCU本身就是工作不正常了,也要及时作出响应。
 
(4)架构和成本。为了降本,电机控制器需要做一些简化,这就要从整车角度去考虑了,有时候会将电机和MCU做成一体的,这样可以有效节省空间和降低成本,同时在硬件设计和软件设计时要坐下来一块讨论讨论整体架构,才能最初最合适的设计出来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2755429/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    157
  • 访问量
    67795