ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 为何要使用MCU

为何要使用MCU

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2021-01-28 16:37:29 0 删除 编辑

为什么很多电器设备都要使用MCU呢?
 
让我们用一个点亮LED的电路为例,来说明。如下图所示,不使用MCU的电路是一个由LED,开关和电阻构成的简单电路。

 

* 不安装MCU的LED电路 *


使用 的电路如下图所示。

 
* 安装MCU的LED电路图 *

 
很显然,使用MCU的电路要复杂得多,而且设计电路还要花费精力与财力。好象使用MCU并没有什么优点。但是,现在下结论还为时尚早。
 
如果我们让这个电路做一些比较复杂的操作,会怎么样呢。例如:如果希望LED在按下开关后,经过一段时间再点亮或熄灭,那么,对于安装有MCU的电路来说,只需更改MCU中的程序就可以了,并不需更改原电路。另一方面,对于没有MCU的电路来说,就必须在元电路中加入定时器IC,或者用标准逻辑IC和FPGA构成逻辑电路,才能实现这个功能。
 
也就是说,在更改和添加新功能时,带有MCU的电路显然更加容易实现。这正是电器设备使用MCU的原因。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2754186/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    157
  • 访问量
    67795