ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > PSRAM在数据缓冲应用中可以取代SRAM或SDRAM

PSRAM在数据缓冲应用中可以取代SRAM或SDRAM

原创 服务器/存储 作者:宇芯电子 时间:2021-01-20 16:11:06 0 删除 编辑

PSRAM它具有类SRAM的接口协议:给出地址、读、写命令,就可以实现存取,不像DRAM需要memory controller来控制内存单元定期数据刷新,因此结口简单;但它的内核是DRAM架构:1T1C一个晶体管一个电容构成存储cell,而传统SRAM需要6T即六个晶体管构成一个存储cell。由此结合,他可以实现类SRAM的接口有可实现较大的存储容量。
 
物联网时代赋予了 新的活力,尤其在语音交互领域,PSRAM以其小封装、大容量、低成本,开始显露器独特优势。
 
同样在一些网络收音机中,使用PSRAM,能够是声音播放非常平滑,提供优越的用户体验。
 
为追求小型化,现在已经有串行化的PSRAM:
1. SPI PSRAM: 8-pin SOP封装,最高速率可以达到104MHz, 具有片选CS、CLK、SI、SO 4个信号脚。
 
2.QPI PSRAM: 8-pin SOP封装,最高速率104MHz, 有额外的3个双向数据管脚,由此带宽峰值可以达到416Mbps。
 
3.OPI PSRAM: 24 脚封装,有8个串行数据线,最高时钟频率达到133MHz,最高带宽可以达到133x8 x2=2.128Gbps。这里x2是因为它可以实现DDR,以提高数据带宽。
 
PSRAM在一些数据缓冲应用中可以取代SRAM或者SDRAM: 高速、大容量PSRAM非常贵;而 需要很多管脚、需要设计DRAM控制器、实现数据刷新等,再尺寸、设计复杂度等上不经济。
 
在传统的MCU中,都有SPI接口,因此使用PSRAM没有问题。对应QPI/OPI,设计上需要一些配合。
 
与DRAM相比的优势区别:
相对于DRAM来说,PSRAM在容量大小上并不占据优势,更多使用DRAM的客户,会在读取速度上考虑用到PSRAM,因为PSRAM相对于DRAM的读取速度要快。
 
与SRAM相比的优势区别:
 
对比SRAM,pSRAM市面上的产品比 的容量大一倍以上,PSRAM目前最大容量达到64Mbit,并有并口跟SPI接口两种模式,对需要更少I/0的设计应用更为广泛,其次,pSRAM在价格上要低于SRAM。
 
总结来说
如果在设计应用中考虑读取速度要比DRAM快的,但是又不需要达到SRAM的读取速度要求,一般SRAM的读取速度最快可以到8ns,可以选用PSRAM。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2751427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    157
  • 访问量
    67795