ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > ​MCU是控制电子产品的大脑

​MCU是控制电子产品的大脑

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2021-01-13 15:36:00 0 删除 编辑
现如今我们生活中的许多电器都使用了MCU。例如手机、电视机、冰箱、洗衣机、以及医疗设备、智能语音设备、节能控制、报警控制等等。那么单片机在这些电器中究竟做了些什么呢?

 
单片机是这些电器动作的关键,是指挥硬件运行的。例如:接收按钮或按键的输入信号,按照事先编好的程序,指挥马达和LCD的外围功能电路动作。
 
那么 MCU是如何构成的呢?
 

 

* 单片机的构成要素 *

 
MCU是由CPU、内存、外围功能等部分组成的。如果将单片机比作人,那么CPU是负责思考的,内存是负责记忆的,外围功能相当于视觉的感官系统及控制手脚动作的神经系统。
 
尽管我们说CPU相当于人的大脑,但是它却不能像人的大脑一样,能有意识的、自发的思考。CPU只能依次读取并执行事先存储在内存中的指令组合(程序)。当然CPU执行的指令并不是“走路”、“讲话”等高难度命令,而是一些非常简单的指令,象从内存的某个地方“读取数据”或把某个数据“写入”内存的某个地方,或做加法、乘法和逻辑运算等等。然而这些简单指令的组合,却能实现许多复杂的功能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2749717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    148
  • 访问量
    63188