ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 全球MCU市场供需失衡情况愈发严重

全球MCU市场供需失衡情况愈发严重

嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2021-01-12 14:08:23 0 删除 编辑

近期全球MCU市场供需失衡情况愈发严重。继瑞萨、NXP等芯片大厂先后发布涨价通知之后,意法半导体也于近日发布了涨价函。在国际大厂供应不上、全球市场出现缺口之时,国内MCU厂商在某种程度上也迎来了抢占市场的良机。国内MCU厂商如何能够将此次危机化解,并借此机会在市场占据一席之地呢?
 
MCU交货期延至40周以上
 
据了解MCU产品的正常交货期在8周左右,而目前包括英飞凌、NXP、ST、瑞萨等在内的国际大厂均出现交期严重延长的情况。其中 意法半导体MCU 交期已经延长到了30-40周,甚至有部分MCU产品的交期已经延长到了40周以上。业内人士称,国际MCU大厂产品基本全线延期,目前基本不再接新的排单。在MCU现货市场方面,分销商炒货现象也非常严重,这使得MCU的价格基本翻了几倍。
 
造成此次MCU产品大面积缺货危机的原因有很多。由于不久前瑞萨电子马来西亚工厂区出现工人感染新冠病毒的现象,瑞萨电子选择了停工以应对病毒危机,而这也使得这所国际领先的MCU厂商出现了生产能力下降的情况。此外受各种因素影响,国际MCU大厂意法半导体内部也出现了罢工事件,再加上台积电、联电、世界先进公司等中国台湾代工厂以及中芯国际、华虹宏力等中国大陆代工厂相继产能满载,几乎所有的MCU厂商都出现了产能受限的情况。随着MCU传统生产旺季的到来,为了满足供应链端需求,包括苹果公司在内的各个终端领域厂商都开始计划增产。受各种内外部因素叠加影响,此次 MCU 全球市场供需失衡的情况变得愈发严重。
 
此次全球MCU市场缺货危机也让人联想到了2020年初发生的类似情况。2020年初受新冠肺炎疫情影响,各大MCU厂商被迫停工停产,使得MCU产品在2020年迎来了第一次大面积缺货危机。然而此次全球MCU市场面临的危机与2020年初的情况存在很大差异。2020上半年MCU产品的缺货现象主要是新冠肺炎疫情引起的停工停产导致的,但本次MCU的市场危机主要源于市场反弹,这说明全球MCU的需求量上去了。在MCU需求量上涨的同时,MCU产能却因为种种原因没能达到要求,最终引爆了MCU市场的缺货危机。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2749335/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    148
  • 访问量
    63186