ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 内存跟硬盘的区别

内存跟硬盘的区别

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2020-12-29 15:30:53 0 删除 编辑

很多电脑小白还会有疑问,就是内存跟硬盘到底有什么区别?为什么同样是300块钱,买内存只能买到8GB容量的,而硬盘能买到250GB以上的。
 
内存又被称为内部存储器,你可以把它理解成为硬盘数据跟CPU数据交换的中转站。我们在打开软件或文档时,你的文件会先从硬盘复制到内存,然后CPU再跟内存进行数据交换。这是因为内存的读写速度要比硬盘快得多。你甚至可以把CPU看作是皇上,内存看作是太监,硬盘看作是你。你想向皇上提交一份奏章让皇上审批,首先你需要现将奏章提交给太监,太监再递给皇上。
 
我们电脑中常用的内存称为动态随机半导体存储器,也叫 DRAM ,属于临时存储器。拿出一条内存,我们可以看到内存上面有好几个黑色的方块,我们通常称其为颗粒。由于DRAM的特性,当内存断电之后,储存在DRAM中的数据就会丢失,这也是我们关机后内存中数据就会丢失的原因。
 
除了电脑中的内存之外呢,我们还常听说“CPU缓存”这个名词,“CPU缓存”其实也是一种内存,它叫静态随机半导体存储器,也叫 SRAM ,价格非常贵,这也是目前CPU缓存容量比较少的一个原因。市面上一块36MB容量的SRAM颗粒,就要300多块钱。而硬盘则是属于外部存储器,它可以长期的存储数据,不受断电影响,存储容量也比较大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2746292/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    148
  • 访问量
    63191