ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > SRAM的容量扩展

SRAM的容量扩展

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2020-12-01 13:55:41 0 删除 编辑

SRAM即静态随机存取存储器,所谓“静态”是指这种存储器只要保持通电,里面存储的数据就可以一直保持,但是掉电之后就会丢失。与DRAM(动态随机存取存储器)相比它不需要周期性的刷新里面的数据,操作简单且速度更快,但是更加的昂贵,集成度不如DRAM高。
 
在实际应用中的存储器所需要的容量通常比所生产的芯片容量大得多,所以需要对多芯片进行组合以实现存储容量的扩充。本文以SRAM芯片为例系统介绍常用的扩充存储容量的方法。

通常微处理器的数据总线为8位和16位或32位,而地址总线为16位或24位不等。当 静态RAM 的地址线和数据线不能与微机相匹配时,可用地址线扩展和数据线扩展或地址和数据线同时进行扩展的方法加以解决。
 
1.RAM容量的扩展---位数扩展数据线扩展
如SRAM 2114 10位地址,4位数据线,其容量=210×4=1024×4=4096字位(4K)。
 

 
例:用4K容量的RAM2114,实现一个容量为1024×8(≈8K字位)字位容量的RAM。
解:1024×8字位容量,其地址仍是十位,故只要进行数据位扩展即可,选用RAM2114两片,将两片的地址线,读/写线及片选线并联,两片的位线分别作为高4位数据和低4位数据,组成8位的数据线即可。扩展后的电路如图所示:
 

 
2. SRAM 容量的扩展---字位扩展,地址扩展,数据位扩展。
例:用RAM2114,扩展成容量为4096×8字位(32K)的RAM。
解:4096需要12位地址,而RAM2114只有10位地址,所以需要进行地址扩展,同时应该将一字4位,扩展成一字8位。字的位扩展用前面方法,地址扩展用译码器完成,用8片RAM211扩展后的电路如图所示:
 

 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2738451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    150
  • 访问量
    63585