ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 选择低功率MCU需考虑外设功耗与电源管理

选择低功率MCU需考虑外设功耗与电源管理

嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2020-11-17 15:48:41 0 删除 编辑

MCU功耗在目前的电池供电应用中正变得越来越举足轻重。大多MCU微控制器芯片厂商都提供低功耗产品,但是选择一款最适合自己应用的产品并非易事,并不像查询对比数据表的数据那么简单。
 
在选择 低功率MCU 时需要考虑外设功耗与电源管理。某些低功率MCU微控制器仅仅是设计时不具备低利率功能的旧架构的改进版本。而有些MCU在设计时即具备低功耗特性并在其外设中内置了低功耗功能。一种特性是在需要时单独启动或关闭外设的能力,更重要的是自动启动或关闭外设的能力。A/D转换器就是一个例子,其在完成一次转换后可以自动关闭。某些MCU正在引入直接存储器存取功能,其可以在无需CPU干预情况下自动处理数据。
 
大多MCU具有集成的掉电保护功能,当电源低于正常操作范围时其可以复位MCU。通常会提供启动或关闭掉电保护以节省功耗的功能,但是必须在整个过程中都使掉电保护功能置于可用状态,因为掉电是不可预测的。某些MCU需要70uA的电流来实现掉电保护。在只需要45uA平均电流的应用实例中很明显可以不考虑这些 MCU 。在选择低功耗MCU期间有时会忽视漏电流,但是在最苛刻的低功耗应用中则必须考虑到漏电流。大多改进后的低功耗MCU都具有1uA的限定输人漏电流。在输入器件中,它可能会消耗20uA针对低功耗设计的最新MCU具有最高50nA的漏电流。
 
选择低功率MCU是一项耗时且棘手的工作。如果花费一些时间来了解可用产品选项的架构特性就能够开发出能满足最苛刻功率预算的设计。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2734713/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    120
  • 访问量
    49747