ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 铁电RAM与串行SRAM替换时需要考虑的因素

铁电RAM与串行SRAM替换时需要考虑的因素

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2020-10-16 16:00:36 0 删除 编辑

尽管静态RAM和 铁电RAM 可以有完全不同的用途,但是随着SPI等标准接口的出现,这些技术在功能上有很大的重叠。本篇详细介绍了用FRAM替换SRAM时需要考虑的因素
 
FRAM注意事项
FRAM与SRAM互相代替时,需要提及一些细微之处。本篇文章介绍这些细微差别,并重点介绍可以采取的缓解措施。当采取这些预防措施时,重要的是要了解所使用的FRAM版本。传统的FRAM部件仅实现单个位SPI接口,而ULE FRAM具有许多可以使用的不同操作模式。
 
注册访问
串行SRAM具有单个状态寄存器,如下表所示:
 

 
应该注意的是,状态寄存器很少使用SRAM-它在运行时不包含任何值信息。对该寄存器的访问与任一版本的FRAM不兼容。
 
其他寻址模式
SRAM具有其他版本的FRAM不支持的其他环绕模式。字节模式仅允许单字节操作,但是如果在读或写命令中仅提供单个字节的数据,则此模式通常将在FRAM中工作。页面模式将内存分为对齐的32字节页面,页面内的操作在页面中回绕。实施页面的唯一方法
具有FRAM的模式是向MCU添加代码以检测可能跨越页面边界的操作,并由软件将其分解为单独的命令。 SRAM的默认模式是顺序模式,其操作方式与两个版本的FRAM完全相同,其中地址仅在设备容量时才回绕。
 
AC时序
SRAM AC时序与FRAM的时序略有不同,但可能对任何一种器件都是完全透明的,或者可以通过设计实现。在下面的图中,提供了SRAM和FRAM的时钟时序。两种设计在CS#信号的下降沿上进行了不同的测量,如果以必需的时钟速度满足所有时序,则可以采用单一设计来支持 SRAM 或FRAM。
 

 
命令差异
串行SRAM 具有有限的命令集。 仅从SRAM功能启动时,传统的FRAM命令就更加受限制。 ULE FRAM只需最少的更改即可实现串行SRAM的所有模式。 以下各节介绍了每个部分的命令集。
 
串行SRAM命令集
串行SRAM共有七个命令,如下表所示:
 


串行SRAM命令

 
 
由于寄存器问题已在“寄存器访问”部分中进行了介绍,因此下面的命令集中将不再讨论。
 
旧版FRAM命令集和缓解措施
由于旧版FRAM仅支持SPI模式,因此命令集甚至更小。带有传统FRAM的读取命令与串行SRAM完全兼容。
 
但是,所有传统的FRAM实现都要求WREN(操作码0x06)位于写命令之前。这需要更改软件才能写入设备。
 
ULE FRAM命令集和缓解措施
ULE FRAM支持串行SRAM支持的所有模式。两种技术之间的SPI和QSPI模式以及所有读写命令完全兼容。串行SRAM和ULE FRAM之间的唯一区别是进入DSPI模式的操作码。对于ULE FRAM,此操作码更改为0x37。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2727463/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    124
  • 访问量
    51748