ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 高耐久性Cypress FRAM电池管理应用

高耐久性Cypress FRAM电池管理应用

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2020-09-25 14:16:46 0 删除 编辑

电池管理系统(BMS)是一个电子控制系统,它监控并控制着电动和混合动力汽车的电池系统。该单元的主要功能是保护每块电池免受损坏,延长它们的使用寿命,并为车辆提供实时电源分配。
 
BMS单独监控每块电池的操作参数。这些参数包括电池电压、电池电流(充电和损耗)以及电池温度。现代的锂离子电池具有较高的充电容量(电能存储)和大电流消耗(低内部电阻),但对操作控制的要求非常严格。锂离子电池失败其中一个主要原因便是过度充电或充电不足。因此对于采用锂离子电池的系统,BMS非常重要。
  
在现代电动和混合动力汽车中,BMS与其他车辆子系统(如发动机管理系统)相连,以控制电源供应;与制动子系统相连,以再生制动;与安全子系统相连接,以关闭电源;并且与客舱子系统(如通信和信息娱乐系统)相连接。
 

 
图1显示的是一个BMS和已连接的子系统的布局框图。基本系统包含一个均衡器(用于保证每块电池能够正确充电)和一个ECU(用于监控电池)。ECU收集了每块电池的温度和电压信息和其他子系统的电能请求,并指导均衡器保持电池均衡充电。电量少的电池需要经常充电,而电量较多的电池则能够满足更多电能请求。这样有助于延长电池组的总使用寿命。
 
根据不同的电池技术(主要是锂离子电池和镍氢电池〉,ECU也需要具备可编程能力。系统还要具备监控短期(最后几个充电周期〉和长期(整个使用寿命)电池性能的能力。这些性能对于最大程度延长电池使用寿命非常重要,另外高达每秒60次的短期监控独特要求使具有高耐久性的 Cypress FRAM 成为应用程序的理想选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2724097/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    99
  • 访问量
    40931