ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 按用途分类的SRAM

按用途分类的SRAM

原创 服务器/存储 作者:宇芯电子 时间:2020-07-07 13:48:06 0 删除 编辑

嵌入式静态随机存取存储器( SRAM )是现代SoC中的重要组成部分;伴随着工艺前进的脚步,对于SRAM的研究也从未终止过。其中双端口SRAM可以为系统提供更高的通信效率和并行性,随着系统吞吐率的提升应用也越来越广泛。
 
从用途来看SRAM可以分为独立式SRAM和嵌入式SRAM(e-SRAM),其中独立式SRAM主要应用在板级电路中,而集成到芯片中的则称为嵌入式SRAM;上述中的Cache便属于嵌入式SRAM。
 
从读写端口的个数看,SRAM主要可分为单端口SRAM、两端口SRAM(2P-SRAM)和双端口SRAM等,后两者是基于稳定性和带宽的要求发展起来的。

另外从输入信号有无时钟来看,SRAM可分为同步SRAM和异步SRAM。前者的各输入信号在时钟的上升沿被采样,然后根据采样的信号对电路进行控制;而 异步SRAM 是根据某些输入信号的变化对电路发起操作。虽然异步SRAM功耗小,但速度较慢、控制也复杂,而同步SRAM更符合用时钟进行同步的SoC,所以嵌入式的SRAM多是同步类型的。
 
单端口、两端口和双端口SRAM三者除了存储单元外的其它部分都是大同小异的,在整体结构、存取方法上都极其类似,所以本章主要针对同步单端口SRAM的基本电路结构进行研究分析。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2702942/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    53
  • 访问量
    20773