ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 意法半导体ST厂商向华为提供车规级MCU

意法半导体ST厂商向华为提供车规级MCU

原创 嵌入式/内核开发 作者:宇芯电子 时间:2020-07-03 13:50:59 0 删除 编辑

华为5月中旬首次向上汽的量产车型EUNIQ系列供应电机控制器,引起汽车电子行业人士高度关注。华为提供的电机控制器,可以3%的高精度调整电机扭矩和输出控制。经过上汽MAXUS与华为的联合调教,EUNIQ系列纯电版车型0~50km/h加速成绩小于5秒。优异的表现来源于 车规级MCU 的性能以及华为在电机控制器的技术。
 
此次成功供货上汽EUNIQ系列量产车,表明了华为在车机系统的布局早在华为与ST宣布合作之前就已经开始。在汽车芯片领域实力雄厚的 意法半导体MCU 厂商,彼时已是日产、奥迪和斯拉等合作伙伴,为车企供应车规级MCU,这是华为需要的,从给上汽做电机控制器方案到如今正式供货,华为和意法半导体完成了一次完整的车规级MCU配合工作。
 
MCU微控制器技术突破在哪?
 
华为入局车机控制领域选择与意法半导体合作而不是国内MCU厂商,关键原因是目前国内没有能在这个领域实现量产的车规级MCU原厂。目前电机控制器中的MCU是采用国外厂商的,因为整车的驱动电机控制器要求太严苛了,以国内目前车规级的MCU水平,找不到整车驱动电机MCU供应商。
 
MCU 的性能要求严苛主要与驱动电机控制器工况有关,驱动电机控制器在高压电的分配起到连接各高压部件的枢纽作用,同时也联通车身控制器等其他的控制器,实现车辆关键控制系统的通信和联系。在电信号转换方面,电控MCU可以实现交直流双向转换和变频,把电池的直流电变交流驱动电机工作,有的车型还要求能实现刹车时,将交流电变直流电,给电池反向充电。另外控制器通过变频实现电机转速高低变换。
 
总而言之电机控制器是新能源汽车的高压电的分配枢纽、核心功率控制与转换单元,关乎整车电力和动力安全。电机控制器的功能多样、设计复杂,而且要满足整车厂要求的严酷工况,可想而知这对驱动电机MCU的算力和可靠性提出了很大要求。
 
车规级MCU控制器一般要求设计寿命为15年或20万公里,在汽车电子方面的可靠性是首要考虑因素,在保证可靠性条件下,再综合可靠性与MCU算力的平衡。
 
在整车的驱动电机控制器上,涉及更复杂的多路CAN总线和更多其他控制器的信息处理,除了安全、可靠性之外,还要求MCU更高的算力,这需要更高算力的内核以及更先进的制造工艺。在这方面后起的国内厂商与国外厂商存在较大差距。而华为与意法半导体厂商联手布局 汽车MCU ,则能填补国内目前在这方面的短缺,但对国内MCU厂商而言,想要在这个领域占据一席之地挑战重重。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2702239/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    52
  • 访问量
    20483