ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器存储 > 串口SRAM和并口SRAM的引脚区别

串口SRAM和并口SRAM的引脚区别

服务器存储 作者:宇芯电子 时间:2020-06-17 16:19:58 0 删除 编辑

首先来看一下并口和串口的区别:

引脚的区别:

 
串口SRAM (或其它存储器)通常有如下的示意图:

 
串口SRAM引脚

引脚只有SCK,CS#,SI,SO,HOLDB,VCC,VSS不到8个,一般遵循SPI协议,

并口SRAM引脚很多,串口SRAM引脚很少。
大部分SRAM是并口(parallel)操作的,也有少部分奇葩是串口协议的。并口的SRAM通常有如下的示意图:

 
并口SRAM引脚

引脚密密麻麻接近50个,包含地址、IO、使能信号、电源等。
其中地址通常和容量有关系,这里是1Mb的容量,地址有16个(A15-A0);
其中IO通常是8的倍数,这里是16个(IO15-IO0);
使能信号CE#,WE#,OE#,BHE#,BLE#,请原谅我用#代替上划线,上划线根本无法输入,MD;
电源信号:VCC/VSS.

电路分类的区别
并口SRAM是异步电路,没有时钟信号;
串口电路是同步电路,有时钟信号。

再来看看并口SRAM的应用场合。

并口SRAM通常速度都比较快,应用在很多高速场合,比如作为CPU的高速缓冲存储器(Cache),如下图所示:


SRAM 处于计算机存储器金字塔的最顶端,在速度上,SRAM>DRAM>NAND。因为SRAM的操作条件比较简单,就是简单的MOS管打开,相互fighting或者传输值的过程,用core电压就可以实现。而DRAM要产生3v左右的高压,NAND的操作电压就更高了。

在面积上,SRAM存储单元6个管子(6T),相对于DRAM的1T1C以及NAND的1T而言,又是最大的。所以在价格上也是SRAM>DRAM>NAND。

有时候SRAM也会作为寄存器的替代,因为SRAM存储单元(6个管子)面积相对于寄存器(DFF)要小不少,如果在设计中需要用到几百Byte,使用寄存器的面积可能比SRAM大上好几倍。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975830/viewspace-2698997/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
宇芯电子专注于代理国内外各大知名品牌的半导体元器件,致力于为客户提供具有竞争优势的产品,是一家专业提供存储方案解决商。主要产品线有静态随机存储器SRAM,非易发性存储器MRAM,伪静态存储器PSRAM等多种类型随机记忆体及微控制器MCU等半导体产品

注册时间:2020-05-27

  • 博文量
    48
  • 访问量
    18834