ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 让注册用户头疼的“验证码”有什么用?

让注册用户头疼的“验证码”有什么用?

原创 IT综合 作者:顶象技术 时间:2020-07-16 16:26:20 0 删除 编辑

你是不是要经常输入验证码?登录网站时输完密码,要输入一个单词或者几个歪歪扭扭不怎么好辨认的字母,这个场景一定不陌生?有没有思考为什么要输入验证码?验证码有什么作用?

undefined

其实,验证码存在的最大意义,就是区分在页面上进行输入操作的是人还是机械化的代码编程。就像12306网站的验证码,它的“进化史”就是一部不断与黄牛和抢票软件“斗智斗勇”的历史,从一开始的简单数字、字母、加减法,到闪烁变形字母、干扰线变形字母,再到近些年不断优化的挑战人智商下限的图形验证码……

“确定我不是机器人?”没错,验证码英文叫做CAPTCHA,Completely Automated Public Turing Test to tell Computers and Humans Apart,由CMU的教授Luis von Ahn提出,翻译一下是“全自动区分计算机和人类的图灵测试”,能够防止软件被大量恶意注册,比如阻止在高峰节假日期间的购票被黄牛写一串代码就抢购一空。

到这里,你可能会说“我知道了为什么要输验证码,可是输验证码很无聊,输错了还要重输。”那你一定是不知道,验证码还有这些潜藏的作用啊!

验证码的作用:

1、为了防止机器冒充人类做暴力破解:暴力破解想想就恐怖,这关系每个用户的网络安全,现在很多网站、APP都绑定用户的银行账户,有很多内容还涉及到个人隐私,如果被不法分子暴力破解,那损失可就大了。

2、防止大规模在线注册滥用服务:很多机友肯定都很讨厌那些恶意注册灌水的,满满一屏全是恶意评论和广告,瞬间没有好心情;

3、防止滥用在线批量化操作:比如在投票的时候,有些恶意刷票软件就可以实现批量化投票功能,想想自己辛苦拉票,人家一键就搞定? 

4、防止自动发布:比如早些年黑客们写一串代码就肆无忌惮地朝网络上倾倒大量的、无意义的僵尸信息,垃圾邮件、垃圾广告、垃圾评论到处乱飞。污染了网络环境的同时,更有甚者被广告诈骗。

5、防止信息被大量采集聚合:互联网时代,最有价值的就是内容生产,精心创作的原创文章,一秒被爬取?肝颤啊。

关于验证码的探索

越来越复杂的验证码,虽然增加了安全性,但是终究还是给很多网友带来烦恼。有没有操作上很简单,但却能保障安全的验证码形式呢?

其实,关于这个问题也有人在不断研究升级中, 如果风控引擎认为使用者是“好人”,便直接放行;如果判定为“机器”,则不予放行;如果存疑,便祭出验证码,您且滑一滑吧。这种方式对比上述的就相当的聪明和智能。

不要小看网站的这一枚小小的验证码,它可不是针对真正的用户,而是为了防止那些别有用心的人恶意注册和暴力破解(猜密码)的,目的是保障干净的网络环境和用户的安全,但是建议在方式上可以借鉴下某些安全厂商,比如上述提到的


推荐阅读:

让程序员互相伤害的“验证码”是什么?

接入顶象技术小程序验证码全过程


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975717/viewspace-2705002/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-26

  • 博文量
    16
  • 访问量
    7701