ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 常用CorelDRAW X4使用技巧

常用CorelDRAW X4使用技巧

原创 IT职场 作者:懵糅唆唆鲁 时间:2020-09-21 15:23:27 0 删除 编辑

一.鼠标右键的快捷应用

在CorelDRAW中,鼠标右键在不同情况下,会有多种不同的快捷应用内容,其中包括:直接设置轮廓颜色、复制拷贝对象属性、快速复制等。下面,我们将通过一个范例来综合使用以上操作。

1. 直接设置轮廓颜色

在CorelDRAW中,对选中的对象,包括图元、成组图形、表格或被选中的表格单元格等元素,直接通过鼠标右键点击调色板上的色块,即可更改被选中元素的轮廓颜色。


如图1所示,左侧为原图,右侧为鼠标右键快捷设置的后的效果,从中可以看出,被选的成组图形中的所有元素的轮廓颜色都发生了改变。

图1:鼠标右键快速设置轮廓颜色

2. 拖拽复制属性

通过鼠标右键拖拽一个对象到另外一个对象上,可以实现快捷复制相关的对象属性。被复制的对象甚至可以是成组图形。如图2所示,在CorelDRAW界面中,只需按住鼠标右键,拖拽右边的渐变色块到左边的成组图形,此时自动弹出菜单,其中包括复制填充、复制轮廓、复制所有属性、将填充/轮廓复制到群组等选项,我们选择“复制填充”选项后,群组对象的其中某个图形被自动复制填充,效果如图3所示。

图2:鼠标右键拖拽复制属性菜单

图3:通过鼠标右键拖拽复制填充后的结果

3. 鼠标右键快速复制

通过鼠标右键可以快速复制一份所选对象,当使用选取工具选中对象后,在被选对象发生移动或旋转等操作过程中,只需点击鼠标右键,此时光标会变成一个带“+”标记的图形,代表所选对象被复制了一份。

如图4所示,假如我们要绘制一朵花的效果,可以结合鼠标右键的复制和快速再制来快速实现,操作步骤如下:

绘制一片花瓣外形,并填充相应的渐变橘红色

使用选取工具,点击两次该花瓣外形,此时处于可以设置旋转的状态,将花瓣图形的下边节点设为相对点

按住Ctrl键,以便精确控制被选对象的旋转角度为15度的倍数,拖动鼠标左键,将花瓣的旋转角度拖拽至30度位置(记住,到相应位置后不要松开鼠标左键),直接点击鼠标右键,则花瓣被复制了一份,并旋转了30度

此时系统会自动记住上一步操作对象的过程,直接连续点击“再制”操作的快捷键“Ctrl + D”(也可以使用“变换”泊坞窗实现该操作),则自动会旋转复制该对象,再在中心位置添加一个黄色色块,则形成如图4右侧的花的效果。

图4:快速复制效果

从以上操作过程,我们可以看出,鼠标右键结合再制操作,可以快速地制作像花朵一样,基于一个形状,然后按一定位移规律复制多个的效果,这样你也可以快速制作类似的其他有趣或者震撼的效果了。

获取平面设计CDR软件方式:

https://blog.csdn.net/CaiHuaZeiPoJie/article/details/108675857

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975683/viewspace-2722880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-26

  • 博文量
    65
  • 访问量
    100735