ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 关于 IT行业,你必须知道的几件事

关于 IT行业,你必须知道的几件事

原创 IT生活 作者:云图智联IT教育 时间:2020-06-30 17:04:20 0 删除 编辑

       目前,IT行业很火,很多人转行,简单培训后就进入IT行业,那么这样的“速成”IT从业人员发展前景究竟如何呢?这也是很多热衷IT的朋友特别关心的问题。结合相对来说发展还不错的IT从业者的经验,希望以下几点建议可以对大家有所帮助。


       通过大数据统计我们可以了解到,IT从业者的薪资普遍是高于其它行业的。但也并不意味着IT行业每个人都能有高收入,现在是一个人人都是自媒体,无时无刻不利用互联网的时代,就算IT没有帮你找到高薪的工作,长久下来对你的工作和生活还是比较有利的,所以,赚不到资金,赚经验。IT这趟互联网+的经验也值得在年轻、有能力的时候好好赚取一下。


必知一:易入IT行业的专业

       想在IT行业一开始就混的风生水起,活色生香,除非你是名校毕业或者是跟IT专业比较接近的相关专业转行入IT。这类人士,对于IT的一些学习资料和课程,学起来不会觉得枯燥(其实IT不枯燥,程序猿的眼里每一个代码都是一扇打开新世界的大门),学习能力强的人,甚至可以自学一部分IT课程。这类专业有:土木工程、建筑类、交通、化学、机械、经济等理工类专业,当然,部分数学基础相对还不错的文科生也是可以胜任的,比如,金融类学IT的文科学生就比较多。


必知二:大专生和中专生也是可以进入IT行业的

       有的学生渴望进入IT行业,但是鉴于自身学历比较低,知识积累差,从一开始就否定了自己。其实,现在社会,只要有工作经验的社会人士都会明白一个道理:学历只能代表过去的努力,却无法主宰未来的一切。过去没有拼劲全力努力过的事,现在完全可以再次拥有,只要选择的方向是正确的,在正确的方向上持续努力,完全可以弥补之前的不足。IT并没有想象中的高不可攀,只要真心热爱,各种编程语言,都可以完全学会,静下心来,专心学习IT程序,每个人都能成为一枚优秀的程序猿,并且可以在IT领域占有一席之地。苦尽甘来的甜蜜,只有程序猿才能懂得。所以,IT知识并没有博大精深到中专大专学历学生就完全看不懂的地步。任何知识,只要想学,学历从来不是我们发展的真正阻力。要知道,多少外行人转行学IT,却发现原来自己可以做的比IT专业人员还要优秀,就看你怎么看待自我定位和发展方向了。


必知三:IT方向的选择

       IT的方向有很多,相对应的课程也是一应俱全。我们每个人的精力都是有限的,虽说热爱,但是通吃往往也是不利自己发展的。所以,要对自己进行定位,有所取舍,才能有所专长。同时,还有一点至关重要,就是我们应该结合自身实力,结合时代发展,尽可能的选择与时俱进的方向攻克。毕竟,抢手的领域,人才的需求量也比较受宠。比如,当下的5G通讯技术、java、人工智能和大数据等领域。这些领域可以专攻,因为这些都是IT的核心领域。跟着时代发展趋势肯定差不了。


必知四:IT行业并不是吃青春饭的

       关于IT行业是否是吃青春饭的这个问题,有很多的说法,有些程序员过了30岁就转业,IT行业是靠技术吃饭的,这个行业技术更新换代很快,那些说IT行业是吃青春饭的人只是因为自己所掌握的技术落后,被这个行业淘汰了,在这个行业里,只要你永远保持一颗学习的心,积极上进,很容易就会做到公司的中高层的,年龄大点的人只要下定决定学习,永远都没有晚的开始,记住,IT行业并不是靠青春吃饭的。


必知五:IT行业并不是男生的专长

       IT行业男生的选择普遍高于女生,这是好多年一直存在的事实。但是,往往一个行业里面顶尖人才男女占比都是比较平衡的,IT行业也一样。大数据统计男生在IT行业从业人员比较多,而女生相对较少,但另一个数据统计,高尖端IT人员占比中,男女比例却大大持平。所以,行业没有性别之分,IT不仅有男生,更有很多优秀的IT女士。不要让自己的选择局限在狭隘和片面当中,多给自己一份肯定和尝试,就多给自己的未来留有一份自主选择的权力。当然,女生在IT领域里选择比较多的也是UI设计专业。关于方向,之前有说过,既然选择了IT行业,所以在方向的选择上面也应该从大范围的角度去看,不是只有设计这一项选择。当然,设计的方向适合自己也是相当不错的。


       经常有人问我:从事IT行业你后悔吗?我从来不曾后悔,IT行业让我开阔眼界,让我走在众多行业的前沿,是IT行业成就了我。每个人都有选择自己梦想的权利,未来的IT行业一定会“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975536/viewspace-2701422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-06-29

  • 博文量
    2
  • 访问量
    564