ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 无代码开发让程序员面临失业?

无代码开发让程序员面临失业?

原创 Java 作者:ymsoft 时间:2021-03-31 15:50:08 0 删除 编辑


GitHub的CEO-Chris Wanstrach提出“代码行业的未来,是无代码”,这代表着软件开发不再是开发人员的“专利”,程序员压力暴增。随着时代进步,程序员真的会面临淘汰吗?要了解这个问题需要先了解无代码开发。

 


无代码开发是什么,为什么出现?

无代码开发是指软件没有代码就能开发吗?不是。无代码开发是指代码被封装成组件,在软件开发时可以直接使用不用进行编程。


显而易见,无代码开发的出现是必然的。传统的开发方式对软件开发人员来说,每开发一个软件都需要在架构和基础功能上花费很多时间,其实这些都是相同的,只是在做重复的工作;对客户来说,开发速度太慢,行业需求变化太快,软件的开发更新跟不上需求,还需要花很多资金去维护。无代码的出现就解决了这些问题。


无代码开发平台的优势

无代码开发平台是针对开发人员和业务人员构建的,对于企业来说这样的平台是很好的,首先开发者使用无代码平台可以将重心放在关键的逻辑上,减少在基础代码上花费的时间,加速软件的开发。其次,很多企业都会出现业务人员和开发人员无法交流的问题,无代码开发平台能够让业务人员去打造出更加符合业务需求的软件。


无代码开发还需要程序员吗?

其实就算没有无代码开发,近年的“互联网寒潮”和“华为清退34岁以上员工”就足以带给程序员很大的压力,无代码开发的出现不仅没有加速程序员淘汰,反而能在一定程度上缓解程序员的压力。


在传统的开发方式中,程序员需要一个一个的去敲代码,程序上线后出现任何的小问题都需要程序员去修改,这是一种效率很低的做法,程序员应该将时间花费在程序升级维护上。


Frank表示无代码时代就和云计算刚流行时一样,当时也有人讨论过云计算时代是否还需要开发者,现在时间给出了答案,云计算的到来让开发者换了另一种形式做着更多的工作,因此无代码的出现并非为了替代程序员,而是为了简化程序开发过程 让用户可以自己构建需要的程序,让程序员不再做重复枯燥的工作。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975450/viewspace-2765950/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-26

  • 博文量
    67
  • 访问量
    33511