ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 企业信息化,就是上信息管理系统?还有很多企业是这么理解的

企业信息化,就是上信息管理系统?还有很多企业是这么理解的

ERP 作者:ymsoft 时间:2020-07-24 10:27:47 0 删除 编辑

       我司是为机关单位、中大型企业提供智能化自定义低代码框架开发系统的(JNPF),在沟通合作过程中接触了很多机关单位、企业,发现在信息化方面普遍存在一个认识误区,那就是简单地认为信息化就是上一套信息管理系统就行了,其中典型的是把信息化等同于上信息系统的企业,企业管理者认为自己企业的信息化很好,理由是他们已经上了ERP系统!

信息化认识的误区


乍一听,我们觉得企业的管理应该很先进了,但是为什么会与实际看到的情形有很大的出入,带着这份疑惑,我们做了实际调查,发现真实情况不是那么回事!事实上:

以制造业企业为例,原材料入库做账不及时(数据没有及时录入系统),导致账面显示与实际不符,这样采购人员就不知道到底有多少实际库存,为了不缺料,就通知供应商继续发货,其结果是存货超出了仓储的收纳能力,原先规划的仓位严重“爆仓”,物料只能随地、随处放,于是各类原材料挤压、混放、堆放,仓储保管员清点库存数量都很困难,提供不了准确的入库数据,做账人员就没法做账,于是再也搞不清楚到底有多少存货!生产单元需要领取的物料,仓储保管员在物料堆里找半天,耗时费力,为了减少配送频次,一次会多配送,超出了料单规定数量,

于是现场堆积了大量的原材料,生产完工后没有及时入库做完工确认,发料员制单就会超出实际需求,于是信息彻底乱套了,最终结果是计划员排产、采购员采购原材料、仓储发料、生产领料都不看系统数据,陷入“越是不看数据→系统数据越不真实→越是不看数据”的恶性循环,最终回到了“要什么、有什么、给什么”的口头信息传递的阶段,加上BOM维护、采购渠道、参数维护等工作的缺失,整个ERP系统就是一个摆设!令人唏嘘,也倍感惋惜!


缺乏管理支撑的ERP沦为摆设


为什么会出现这种局面?是ERP系统不够先进?答案是显而易见的,问题出在认知的误区!信息化对企业很重要,但是很多企业却误以为信息化就是上信息管理系统,没有意识到,信息管理系统只是服务于管理需求的辅助工具,决定企业信息化程度的关键是企业管理水平而不是信息系统!

所以,企业如果要做好信息化,需要转变认识,清楚信息管理系统的角色与功能定位,明白信息管理系统与企业管理的作用关系!

在实际应用上,重要的是回到业务实际,建立业务规则、流程、标准,整个业务运转顺畅了,再引入信息管理系统,实现信息的及时共享,为管理提供决策依据,达到实时化、透明化、数据化的信息化管理状态!之后不断优化,引入新技术,如视觉识别、信号识别等技术,加强企业BI功能建设,以实现信息采集、反馈、分析的自动化,替代人工数据统计、传递与分析,再结合自动化加工技术,达到智能化运营的状态,促进企业的管理水平的提升及经营效益的提升!


来源:博客园


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975450/viewspace-2706656/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-26

  • 博文量
    67
  • 访问量
    33212