ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 磁盘的健康管理

磁盘的健康管理

原创 国内数据库 作者:由土土2020 时间:2020-09-21 17:10:56 0 删除 编辑

我们有一些重要文件存在磁盘里。重要文件是无价的。那么磁盘也是无价的。磁盘无价,健康管理就显得尤为重要。那么如何判断磁盘是否健康?

一般情况下,一块磁盘的寿命在 3 至 5 年之间。极端的也偶尔有 10 年内不坏的,也偶尔有 6 月就报销的。根据使用强度,磁盘寿命也有会比较明显的变化。

磁盘寿命终了前,通常会有一些征兆,此时就要高度注意了。当然,更多的时候是没有征兆直接挂掉。这也是容灾管理的重要性所在。

  • 电脑使用时频繁蓝屏,并且错误代码与磁盘有关。
  • 磁盘异响。
  • 读写文件出现明显延迟。比如复制文件时出现「冗余错误」。
  • 文件莫名丢失或损坏。

不限于如上现象。只要磁盘出现异于通常情况的现象,都要引起重视。

一些值得注意的方面:

  • 重要文件不要长期存放在 U 盘里。U 盘的损坏率非常高。一定要将 U 盘中的文件及时备份。存储卡同理。
  • 插电状态的移动硬盘一旦跌落:立即标记它的健康状况下降一个级别,并且立即备份里面的文件。不能再用来充当本地冷盘。不能再长期存放重要文件。
  • 如果使用移动硬盘充当本地冷盘,除了备份和恢复时,不要插电使用。

另外,虽然用处不大,但定期查看磁盘状况,对于提前感知磁盘的问题还是有所裨益的。

BlueHarvest for Mac(磁盘清洁工具)

BlueHarvest for mac版是一款磁盘清洁工具,可以从您的U盘,音乐播放器,SD卡和文件服务器等设备中自动删除DS_Store和AppleDouble文件,无论你管理一个版本控制系统,或者只是想最大限度地提高您的可用内存,DS_Store_AppleDouble文件是一种滋扰,获取BlueHarvest,以及启动给那些多余的文件。 DiskCatalogMaker for Mac(磁盘管理工具)

DiskCatalogMaker for Mac可以压缩目录数据的磁盘空间、生成缩略图等,DiskCatalogMaker Mac版还支持ZIP、RAR、7-Zip、gzip、bzip2 等格式,简单好用。

Disk Xray for Mac(好用的磁盘分析工具)

Disk Xray是磁盘使用情况统计查看器,重复文件和文件夹查找器以及macOS的清理工具。Disk Xray执行三个基本功能 - 它可以很好地执行它们,以便在您意外删除某些内容时恢复所有文件。

Disk Graph for Mac(强大的磁盘空间分析工具)

Disk Graph for mac是Mac os平台上的一款帮助用户检测自己的磁盘空间的Mac工具, Disk Graph for mac可以帮助你检查你的磁盘和发现带走你大部分的磁盘空间的文件。以其优美的界面和饼形图,定位大文件就是这么简单。

DaisyDisk for Mac(mac磁盘清理软件)

DaisyDisk Mac是Mac os系统上一款系统清理工具,它可以帮助您了解磁盘使用状况,并进行准确的分析,让您非常轻松就能揪出占用磁盘空间的那些文件,使用起来非常方便,安装之后,选择磁盘——Scan,然后程序运行几分钟之后就可以看到结果咯!
显然,对于内存不够用的亲们来说,你必须随时掌握你的磁盘动态,免得到时候一个电影都看不了。所以你需要知道是哪些文件占用了大量空间。DaisyDisk 应运而生,它功能单纯,直观呈现各个文件的磁盘占用,同时方便预览。事实上,DaisyDisk的视觉系属性大大超过了功能性。

总结来说,就是,善待磁盘,它也会善待你。那就好好呵护让它寿命更长一些吧!

了解更多关于mac的相关知识技巧,请多多关注macz.com吧!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975334/viewspace-2722955/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-21

  • 博文量
    301
  • 访问量
    125923