ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 云计算和大数据的区别与关系

云计算和大数据的区别与关系

虚拟化 作者:199cloud 时间:2020-06-17 10:08:26 0 删除 编辑

云计算和大数据的区别:云计算注重资源分配,是硬件资源的虚拟化;而大数据是海量数据的高效处理。 云计算和大数据之间并非独立概念,而是关系非比寻常,无论在资源的需求上还是在资源的再处理上,都需要二者共同运用。
云计算和大数据的关系:云计算是基础,没有云计算,无法实现大数据存储与计算。大数据是应用,没有大数据,云计算就缺少了目标与价值。两者都需要人工智能的参与,人工智能是互联网信息系统有序化后的一种商业智能。
而商业智能(即BI,国内典型代表BI厂商为亿信华辰)中的智能从何而来?方法之一就是通过大数据这个工具来对大量数据进行处理,从而得出一些关联性的结论,从这些关联性中来获得答案,因此,大数据是商业智能的一种工具。 而大数据要分析大量的数据,这对于系统的计算能力和处理能力要求是非常高的,传统的方式是需要一个超级计算机来进行处理,但这样就导致了计算能力空的时候闲着、忙的时候又不够的问题, 而云计算的弹性扩展和水平扩展的模式很适合计算能力按需调用,因此,云计算为大数据提供了计算能力和资源等物质基础。【199cloud-艾娜小编】       

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69975301/viewspace-2698843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
199cloud 艾娜小编

注册时间:2020-05-22

  • 博文量
    70
  • 访问量
    27501