ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 金融科技直播间|万里数据库在金融核心业务的实践分享

金融科技直播间|万里数据库在金融核心业务的实践分享

国内数据库 作者:噼里啪啦数据库来了 时间:2020-11-20 10:28:56 0 删除 编辑

11月5日,万里开源解决方案专家刘俊锋做客金融科技直播间,发表主题演讲——“分布式数据库在银行关键业务系统的应用实践”,分享了银行数据库应用现状及万里开源分布式数据库解决方案在光大银行的应用案例。以下内容根据主题演讲整理而成。

GreatDB

银行数据库应用现状分析

数据库系统作为IT基础架构的重要组件,在几十年的发展过程中,已经成为银行业务架构建设和发展的基础支撑组件。在数据库技术生态和服务体系发展过程中,银行内逐渐形成目前以Oracle、DB2等集中式架构事务数据库为主的格局。

随着用户量和业务量的急剧增长,系统压力的持续增加,银行业对于数据库的核心需求包括:数据存储和管理要求更高、保证数据的可用性及业务的连续性、简单易用等。

相对其他行业,银行对于产品的稳定性和安全性的要求更高,但是国外的数据库产品和开源的技术不能满完全满足国内银行用户的一些需求,所以亟需满足核心系统需求的国产、自主可控的数据库产品。

2019年中国人民银行发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021)》的第7点重点提到了需要加强分布式数据库研发应用,探索产用联合新模式,发挥科技公司的技术与创新能力,确保分布式数据库在金融领域的稳妥应用。

目前工商银行、光大银行等部分银行已经从集中式架构向分布式架构转型,并取得了积极的进展,未来分布式事务型数据库将成为金融信息系统架构的一个重点,帮助银行实现信息化系统的架构转型。

GreatDB

万里开源分布式数据库解决方案

针对银行数据库的应用现状,万里开源公司提出了标准、可用、安全的分布式数据库的解决方案:

三大核心属性:事务型数据库属性、分布式架构属性以及OLTP联机交易能力;

111.png

六大核心能力:基于标准的硬件实现、满足事务的ACID的强一致性、支持高并发负载、支持标准SQL、高可用性保障及弹性横向扩展能力。
222.png
万里开源公司的GreatDB分布式关系型数据库采用Shared-Nothing原生分布式架构,主要面向大数据量、高并发场景下的结构化数据存储和事务处理。

GreatDB是基于PC服务器设计的,可实现在线横向扩展,满足业务的可持续发展。此外我们提供了数据库管理平台和数据库的工具集,为运维开发人员提供一个简单易用的支撑。

GreatDB还兼容国产操作系统、兼容国产芯片。

**
GreatDB
**
银行关键业务系统分布式数据库应用案例

光大银行云缴费系统是国内最大的开放便民缴费平台,是行内TPS最高的业务系统,累计支撑20多种缴费项目,覆盖了全国300多个城市,荣获2019年度人民银行科技发展奖一等奖。

发展速度全国第一(年增长约100%);

输出平台全国第一(约549家,包括70家同业银行);

服务用户全国第一(累计用户6.8亿户);

云缴费原来采用传统的IOE架构,成本较高,性能受限,面临供应链风险。基于上述多种原因,光大银行决定将云缴费业务的核心数据库从Oracle迁移到由光大银行、光大科技和万里开源公司联合研发的EverDB分布式数据库上,既保证数据的强一致和高可靠,且支持按需在线扩展,性能得到大幅提升,摆脱了对传统集中式架构的依赖。

EverDB分布式数据库实现了云缴费系统的全方位提升:

数据强一致,提高数据库集群可靠性

采用多副本实现数据高可靠

基于一致性协议确保多数派写入,保证数据强一致性

故障自动failover,实现秒级故障切换,确保任意故障场景下RPO=0

部署灵活,横向扩展

支持按需在线扩展,增加并发承载能力、存储容量和IOPS能力

支持在线滚动升级,确保业务连续性

支持在线部署调整,支撑机房搬迁等大范围数据库部署调整

易迁移,成本可控

支持标准MySQL协议,业务基于MySQL重构,只需极少适配工作

基于x86服务器的集群进行硬件升级迭代成本总体可控

性能更优,满足未来发展需要

支撑5000+TPS缴费交易

交易响应时间控制在60ms左右

满足未来3年的性能要求

支持在线扩容提升性能处理能力

分享结束后,金融电子化邵山副总编还与嘉宾进行了互动并提问:

在银行分布式架构转型过程中,你们万里数据库如何满足银行对事务一致性、可靠性、易用性、安全性以及自主可控等要求呢?

刘俊峰做出了回答:

万里数据库GreatDB针对银行的业务场景,从技术实现上去满足银行对事务一致性、可靠性、易用性、安全性等需求。

事务一致性——首先GreatDB数据库通过数据副本强一致、分布式事务强一致性和数据备份一致性保证数据一致性的。

可靠性——我们支持本地高可靠、同城双活和异地灾备等高可用手段实现数据库的可靠性,从而保证数据库的高可靠;

易用性——我们提供丰富的数据库管理工具集,包括数据库同步工具、备份还原工具、运维管理平台、数据库迁移工具等等,大大减轻了数据库的运维管理工作量;

安全性——GreatDB数据库支持身份鉴别、安全审计、访问控制、数据加密、多租户等技术,保证数据库和数据的安全性。而且,GreatDB数据库的核心代码都是自主研发的,根据赛迪的代码扫描报告,我们的自有代码率达到57.7%。

根据项目实践,GreatDB数据库已经支持了Oracle的一些特性对象,比如序列、窗口函数、DBLink等,在Oracle替换项目中能够减轻迁移工作量。

总之,GreatDB数据库在事务一致性、可靠性、易用性和安全性及产品自主可控等方面都能提供技术保障。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69974227/viewspace-2735438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-12

  • 博文量
    18
  • 访问量
    8311