ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 万里开源助力山东移动数据中台上线,性能提升300%!

万里开源助力山东移动数据中台上线,性能提升300%!

国内数据库 作者:噼里啪啦数据库来了 时间:2020-11-20 10:05:02 0 删除 编辑

近日,山东移动基于自主可控OLTP数据库联合创新项目的数据中台成功上线。该项目在18台服务器中部署了万里开源GreatDB分布式数据库,实现了对原数据库的升级替换,新架构的并发能力较原架构提升3倍以上,成本降低60%。

山东移动.png
中国移动企业级数据中台实现了数据跨域整合,旨在打通企业信息壁垒和数据孤岛,提升数据规范化水平,为业务运营提供多样化的能力输出,驱动业务运营和业务智能化。

为了让智慧中台更好地支撑山东公司的市场发展,助力业务的敏捷创新和智慧运营,本次山东移动主要在3个平台部署了万里开源GreatDB数据库。

1、资费案管理平台
为资费档案数据、资费审批数据、资费指标预警、资费报表分析、资费叠加分析等功能的数据模型提供支撑,GreatDB承载了资费管控平台整个项目的前端展示库,与用户交互的数据都落地到GreatDB中,同时平台的用户、权限、日志也在GreatDB中做存储。

2、数据服务平台
使用GreatDB存储服务API数据,实现企微数据查询API开放、影片推荐API查询,日访问量在20万以上。

3、数据实时处理平台
使用GreatDB读写分离集群,创建分片表,读取Kafka实时数据,经过插入、更新、删除数据还原操作后落到GreatDB,并通过定期批处理程序,每10分钟汇总受理记录。

继中国移动智慧中台(西藏)系统成功应用后,万里开源GreatDB数据库又在山东移动完成了部署应用,再一次验证了联合创新分布式OLTP数据库在数据中台业务场景下的大规模部署能力和高效业务支撑能力。

未来,万里开源GreatDB分布式数据库将在自主可控OLTP数据库联合创新项目中继续提供优质的产品和技术保障,助力中国移动数据库能力内化,赋能企业降本增效。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69974227/viewspace-2735427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-12

  • 博文量
    18
  • 访问量
    8324