ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 2020,国产数据库崭露峥嵘的发轫之年

2020,国产数据库崭露峥嵘的发轫之年

国内数据库 作者:噼里啪啦数据库来了 时间:2020-10-21 10:26:37 0 删除 编辑

摘要: 2020年数据技术嘉年华,转瞬即将拉开帷幕,这也是这一盛会的第10届,从一时兴起到坚持不懈,从商业开源,到国产辉映,数据库技术也走过了不平凡的10年。


在 2019年,我曾经撰写过一篇文章,提出 "  2019,国产数据库元年开启新纪元  " 的观点。

为什么这样讲?

我以为,一个技术生态的繁荣发展,必须拥有 广泛的投入、广泛的参与、广泛的关注,这三者缺一不可。而在2019年,这三者同时具备了。

而进入2020年,国产数据库真正进入了蓬勃发展之年,在墨天轮 国产数据库排行榜 上,已经呈现出超过100个数据库产品,百花齐放,很多产品也崭露出峥嵘的发展势头。



根据个人的视角,我将国产数据库划分为四个流派,分别是:

1.  学院派:国产数据库发展的40年,最初源于国家的引导、支持和扶持,在这一阶段,国产数据库的研发始于高校,直至今日,源自高等院校和科研院所的几大数据库公司仍然是国产数据库的重要参与力量,这几家分别是人大金仓、武汉达梦、神州通用、南大通用。

2.  互联网派:随着近年互联网和开源技术的蓬勃发展,互联网企业以高度的热情参与到了数据库的建设中来。不管是自主研发,还是借助开源,互联网解决了自身应用的问题,并且依托云平台,展开了云数据库的应用推广。这其中,阿里巴巴的PolarDB、OceanBase,腾讯的 TDSQL、TBase等,都成为了来之能用,用之能稳的核心武器。

3.  创业派:数据库领域生机勃发的另外一支力量是新兴的独立数据库创业企业,由于行业的未来引人瞩目,资本开始青睐这个行业,技术创业者和资本的结合,催生了一系列的新兴数据库企业,这其中包括巨杉、PingCAP、偶数、星环、柏睿、、星瑞格、易鲸捷等。这其中的创业核心多数来自于 Oracle、IBM、Intel、HP、EMC等国际企业,正是因为有了这四十年的厚积薄发,才有了今天的朝气蓬勃,遍地花开。

4.  企业派:在独立的数据库企业和互联网企业之外,头部科技企业也参与到了数据库核心技术攻关中,这其中就包括华为、中兴、浪潮等,华为在2019年推出了 GaussDB,中兴推出GoldenDB,而浪潮则是推出了K-DB。深谙企业级服务之道的头部科技企业的介入,让数据库和商业市场运作彻底消除了隔膜,迎来了加速奔跑的时代。

这四大流派各有优势特点, 学院派起步早,积累深,政企客户多;互联网派自带场景,产品迭代快,成熟度高;创业派具备国际视野和起点,技术起点高;企业派深谙企业级客户需求,市场积累深

进入2020年,虽然世界遭遇了新冠疫情的袭击,但是国产数据库领域却是发轫前行,呈现出加速发展的态势,这一年的标志性事件包括:

1.  2020-05-20,TPC官网公布OceanBase,在TPC-C基准测试中事务处理性能提升到7亿tpmC;

2.  2020-05-23,全国人大代表檀结庆援引易鲸捷贵阳银行项目呼吁扩大国产数据库金融领域试点;
3.  2020-06-01,OceanBase 独立公司奥星贝斯成立,独立展开数据库市场的推广;
4.  2020-06-30,华为的 openGauss 正式开源,与合作伙伴共建开源生态;
OceanBase 的独立代表了互联网派的对外扩张决心,openGauss 的开源则代表了生态合作的新模式探索,人大代表的呼吁代表了以金融行业为先驱的行业诉求,这三者都将在未来对行业产生深远的影响。
然而数据库产品的成功,必须有赖于传统企业自发自主的参与应用,一旦企业的主动需求成为常态,则国产数据库必然能够长期蓬勃发展起来。我始终认为, 用户的需求是数据库技术成长进步的第一驱动力

2020年,市场上看到的国产数据库重要声音很多,包括:中国移动国产OLTP数据库招标,南大通用、人大金仓、阿里云,万里开源、中兴分获大单;OceanBase 在西安银行、恒生电子等项目中表现优异,并获得工商银行的采用;GoldenDB 在中信银行的应用继续深入;PolarDB 在运营商系统中的测试和落地;

如何让广大用户能够快速了解这些国产数据库产品的最新成功案例、技术创新成就?这正是 『数据技术嘉年华大会』的使命所在。

2020年数据技术嘉年华大会十周年

2020年数据技术嘉年华 ,转瞬即将拉开帷幕,这也是这一盛会的第10届,从一时兴起到坚持不懈,从商业开源,到国产辉映,数据库技术也走过了不平凡的10年,作为大会的发起者,我在此诚邀大家一起来参加我们的十周年庆典,一起见证数据库技术走过的不平凡的 2020 。
纵观数据库产品的发展历史,DB-Engines 上有400个数据库产品,墨天轮国产数据库排行榜上 也有 100个数据库产品,这说明数据库领域是一个需求强劲多样,产品创新丰富的技术领域,在数据和智能时代,越来越多的优秀人才投身到这一领域开拓耕耘:


数据库的历史,从来都是英雄的历史,每一个英雄横空出世,就必然留下一段传奇佳话,从而影响深远绵延至今。迄今四位图灵奖的获得者,其思想火花仍然主导着数据库的历史进程。

数据库技术蓬勃发展,中国技术自然汇入长河,在新基建、自主创新的政策指引之下,国产数据库领域正在孕育世界级产品,并在行业中发挥越来越重要的作用。
2020 数据技术嘉年华大会,又有哪些优秀的数据库产品、技术专家、数据英雄登台亮相,分享真知灼见呢?
除了甲骨文公司的 Oracle、MySQL 数据库之外,还有 AWS 的 Aurora 数据库等产品,而国产数据库,更是吹响了2020的集结号,超过20个国产数据库将在嘉年华大会分享其最新技术进展和最佳实践,这其中包括:

·  学院派:南大通用、武汉达梦、人大金仓;
·  互联网派:阿里巴巴的 PolarDB、OceanBase、AnalyticDB,腾讯云的 TDSQL;
·  创业派:TiDB、巨杉数据库、优炫、万里开源(GreatDB)、易鲸捷、热璞 HotDB、极数云舟 ArkDB、星环 KunDB、青云 RadonDB 等;
·  企业派:华为的 GaussDB 和 openGauss,中兴的 GoldenDB,亚信 AntDB ;

为了奉献一场豪华的数据库技术盛宴,我们还全力邀请到了这些数据库产品的掌门人、业界领袖、首席科学家等学者专家,为大家解开数据库变革的谜团。
将在大会分享的核心专家包括,每一个精彩都不容错过:

(排名不分先后)

  • 李飞飞:阿里云智能数据库产品事业部负责人、ACM杰出科学家、阿里巴巴集团副总裁

  • 苏光牛:华为云数据库业务总裁

  • 阳振坤:蚂蚁集团 OceanBase CTO

  • 赵培:中兴通讯副总裁、GoldenDB产品总经理

  • 任永杰:优炫软件首席科学家

  • 林晓斌:腾讯云数据库总经理、数据库领域资深技术专家

  • 黄东旭:PingCAP联合创始人兼CTO

  • 叶正盛:阿里巴巴集团资深产品专家、阿里云智能数据库产品管理与运营负责人

  • 冯源:达梦公司副总经理

  • 王涛:SequoiaDB 巨杉数据库 CTO

  • 张绍勇:南大通用数据智能产品经营部总经理

  • 彭贵平:华为云GaussDB数据仓库总经理

  • 雷海林:腾讯云分布式数据库TDSQL技术负责人

  • 田文罡:openGauss技术委员会主席

  • 林韶宾:万里开源联合创始人

  • 金学东:人大金仓总裁助理、资深技术专家

  • 金官丁:热璞数据库董事长兼CTO

  • 周彦伟:Oracle MySQL ACE Director、中国计算机行业协会开源数据库专委会会长

  • 姜明俊:亚信科技数据库创新实验室产品总监

除了大量的数据产品主题之外,我们还组织了智能运维、业务应用、数据中台、SQL性能优化等热点场次,同样重量级的创始人和技术专家闪耀现场:

(排名不分先后)
  • 王津银:优维科技CEO

  • 智锦:云霁科技 CEO

  • 李剑:易捷行云EasyStack副总裁

  • 孙玄:奈学教育创始人&CEO

  • 熊军:云和恩墨副总经理、软件产品群总经理

  • 张维照:云和恩墨服务总监,Oracle ACE-A

  • 刘迪:腾讯云数据库高级产品经理

  • 巩飞:云和恩墨应用架构产品部总经理

  • 胡然:龙湖地产DBA leader

  • 陈春生:华夏银行数据库专家

  • 朱鹏:招商银行高级架构师

  • 魏伟:云上贵州大数据产业发展有限公司云平台总经理

  • 陈萌萌(酒满):蚂蚁集团OceanBase资深技术专家

  • 韩富晟(颜然):蚂蚁集团OceanBase资深技术专家

  • 赵志强:星环科技高级产品专家

  • 张敏:嘉为蓝鲸架构师总监

  • 高新刚:京东数科数据库高级经理

  • 黄安琪:杭州图尔兹产品经理

  • 樊文凯(唐修):阿里云数据库解决方案架构师、技术专家

  • 张昆:华为云数据库产品总监

  • 陈琢:腾讯云数据库产品专家

  • 吕琳:AWS数据库专家架构师

  • 杨廷琨:ACOUG 核心专家、Oracle ACE 总监

  • 周正中(德哥):阿里云数据库架构师

  • 程昌明:云和恩墨云管平台产品负责人

  • 徐轶韬:甲骨文MySQL解决方案高级工程师

  • 张旭:袋鼠云战略副总裁

  • 韩锋:阿里云数据库高级产品专家、ACDU理事

  • 罗炳森:云和恩墨数据库架构师

  • 刘晨:Oracle ACE、应用运维专家

  • 张雁飞:青云QingCloud数据库高级技术专家

  • 王云龙:腾讯云数据库产品专家

  • 张文升:PostgreSQL社区核心成员

  • 隋景鹏:易鲸捷金融事业部售前总监

  • 苏强:腾讯云数据库产品专家

  • 贺磊:奇虎360数据库资深工程师

  • 陈现麟:伴鱼技术中台负责人、TUG大使

  • 罗海雄:Oracle ACEA,云和恩墨性能优化专家

  • 怀晓明:云和恩墨性能优化专家


墨天轮原文链接:

2020年,国产数据库崭露峥嵘的发轫之年,让我们相约
嘉年华大会 ,不见不散!


倒计时30天,等你来约~


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69974227/viewspace-2728346/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-12

  • 博文量
    18
  • 访问量
    8324