ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 2020年10月国产数据库排行:GoldenDB跃升异军突起 GreatDB 市场化的步伐正在加速

2020年10月国产数据库排行:GoldenDB跃升异军突起 GreatDB 市场化的步伐正在加速

国内数据库 作者:噼里啪啦数据库来了 时间:2020-10-15 14:51:54 0 删除 编辑

自2020年9月,墨天轮国产数据库流行度排行榜正式推出,其中收录了104个国产数据库产品,积分数据考量了多重互联网上可以普遍获得的公开因素,10月数据加入了信通院评测数据作为一个考核指标,同时还评估了 Gartner 数据、TPC-C的评测数据等,欢迎读者继续提供有价值的信息源,以期更客观的反映国产数据库的流行度。

2020年10月国产数据库流行度的前三位由 TiDB、达梦数据库、GBase(南大通用)获得,其中 TiDB 以超过 100分的优势领先第二位的达梦数据库,依旧处于遥遥领先的位置。本月 GBase 上升一位,获得了第三位的排名,而 OceanBase 则是下降一位,位居第四。阿里云 PolarDB 继续保持第五位,腾讯的 TDSQL 和 TBase 联袂处于第6和第七位。
PIC 1.jpg

TiDB 作为新一代分布式关系型数据库系统,以 HTAP 为愿景,正在市场上发挥出越来越广泛的影响力,在2020年 VLDB 大会上,PingCAP的创始人之一黄东旭,发表了题为   的分享,作为具有国际影响力的中国开源数据库产品,TiDB 在国内市场用户的采用也日趋广泛,今年 8月28日,在《亚洲银行家》主办的“ 2020 中国未来金融峰会”上,北京银行和PingCAP凭借双方在金融科技领域上的技术创新与卓越成效,携手荣获 2020 年度亚洲银行家“ 。

PingCAP 创始人黄东旭也已经受邀在  大会发表主旨演讲,届时可以一睹 TiDB 近一年的技术和案例进展。关注大会:

达梦数据库 作为国内数据库领域的先行者,在2020年疫情之后,发起了迄今规模最大的人才培养和激励计划,依托『 』,达梦正在加速行业人才培养。对于任何一个数据库产品来说,生态都是其最为重要的一个发展环节,从业人才的培养需要一个长期的过程,而越早起步无疑就能够占有越有利的位置。在数据库人才培养方面,Oracle 通过 OCP、OCM 等系列认证探索出一条成功的道路,现在达梦正在复制这一个路线。 行业欲发展,人才需先行

OceanBase 在9月17日的云栖大会上发布了全新的 ,以基础版和旗舰版两种形态提供,再次验证了数据库软硬一体化的蓬勃生命力。而在蚂蚁金服于9月24日在上海召开的『外滩大会』上,OceanBase 更是以浓墨重彩的一笔书写了其产品的客户进展,西安银行、恒生电子(联合测试实现交易委托TPS37.9万笔)都在大会上进行了 ,大会也公布工商银行的对公(法人)理财系统迁移到 OceanBase 之上。从金融到证券和运营商,OceanBase 的版图已经徐徐展开。此外,作为奥星贝斯公司的产品,最近 OB 更新了其数据库产品 LOGO,新的LOGO蓝黑相间,尤其是更加明亮清晰的蓝色凸显其新生而勃发的志向。
image.png
蚂蚁支付宝即将在2020年10月IPO上市,相信在此之后,OceanBase的投入还会继续加码,蚂蚁集团在数据库领域的清晰战略,正在发挥越来越大的影响力。

PolarDB 作为阿里云的旗舰数据库产品,在墨天轮国产数据库排行榜上一直处于非常稳健的位置,从云优先到企业级,PolarDB 的星辰大海从未止步。在2020年9月18日云栖大会上,中邮信息总经理龚永恒透露,中国邮政2016年4月启动建设“新一代寄递平台”核心系统,采用阿里云云原生分布式数据库  PolarDB-X 替代了传统商业型数据库。有效支撑了“双十一”等业务高峰,其中2019年“双十一”订单业务峰值高达1亿件以上;收寄量业务峰值超过7千万;投递业务峰值达3千万。新业务平台已经服务了中国邮政5,000多万线上用户,PolarDB-X数据库累计了上十亿条业务数据。
阿里巴巴集团副总裁、高级研究员李飞飞表示:“阿里云自研的云原生分布式数据库现已深入各行各业,服务了众多事关国计民生的社会基础服务。”
image.png

阿里云智能数据库产品事业部负责人、达摩院数据库与存储实验室负责人、ACM杰出科学家、阿里巴巴集团副总裁李飞飞,已经受邀参加 2020数据技术嘉年华大会,并发表主旨演讲。

接下来在 11 ~ 20 名的第二序列中,GreatDB 较上月大幅跃升,由18名上升至 11 名。GreatDB 是来自万里开源的数据库产品,在 7月分别中标 ,以及9月中标 ,有了上市公司创意信息的加持和投入,GreatDB 市场化的步伐正在加速。
PIC 3.jpg

特别值得一提的还有  ,位列排行榜12为的 TDengine 是涛思数据推出的一款专为物联网、车联网、工业互联网、IT运维等设计和优化的大数据平台,自2020年2月开源以来,在行业里引发了非常广泛的关注和反响,其用户采用是全球级别的。

数据库技术蓬勃发展,数据库产品百花齐放,即将在2020-11-20 ~ 21 举行的  ,汇聚国产数据库声音,与您共享国产数据库的精华技术,欢迎参加!
image.png

数据库的道路,任重道远,本文结尾我引用两幅图片,一张是 Oracle 数据库的发展历程,一张是 华为对于数据库技术发展的分析,与后来者共勉:
image.png

PIC 5.jpg

在整个数据库的发展历史上,肇始于 Ingre 的 PostgreSQL 流派影响深远,在此致敬,深受 PostgreSQL 影响的 openGauss、KingBase、UXDB、AntDB 等数据库都将亮相 2020数据技术嘉年华大会。
PIC 3.jpg

数据驱动,成就未来!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69974227/viewspace-2727128/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-12

  • 博文量
    18
  • 访问量
    8324