ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 从“冰山理论”看无代码开发与用户的科学分工

从“冰山理论”看无代码开发与用户的科学分工

原创 IT职场 作者:一坨大团子 时间:2020-07-24 10:20:11 0 删除 编辑

冰山理论是美国萨提亚家庭治疗中的重要理论,实际上是一个隐喻,它指一个人的“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。包括行为、应对方式、感受、观点、期待、渴望、自我七个层次。
 
中铁十六局贸易公司总经济师、副总经理刘平旺先生在最近关于《企业数据集成管理系统设计之道》课程中用冰山理论科学地阐述了 商业生态中两个关键角色的关系。

中铁十六局

(图片来源:刘平旺《企业数据集成管理系统设计之道》课程)

刘总认为: 无代码平台用户做的事情应该是面向业务的开发,是冰山在海平面之前的八分之一部分,用户无需知道更不需要掌握另外八分之七究竟是什么。就像我们用微信,不用关心微信底层的代码、机制一样。对于无代码平台的服务商而言,则是相反,需要持续的对平台进行迭代升级,便利用户。

无代码开发平台如何解决软件开发的长期困惑?

在基础功能部分,也就是“冰山”的那个八分之七部分。由平台服务商的软件专业人员进行代码开发,将基础功能部分进行高度封装,建成可用自然人类语言开发业务功能的集成开发平台;

在业务功能部分,也就是“冰山”的那个八分之一部分。主要实现业务逻辑,采用人类可理解的类自然语言开发,这部分一般的不懂专业编程的企业管理人员,只要懂业务,经过一定的培训都可胜任。

这样来看,就实现了较为科学的分工。一个最终交付并应用的系统实际上是由专业程序人员和业务人员两类人完成的系统,是代码开发与业务逻辑的科学分工,是两大力量共同完成的成果。
 
这样就解决了传统程序设计的多年困局。那就是由于“开发的不用,用的不开发”,而产生的程序与功能匹配都很差的问题。实现了在业务部分“谁用谁开发”的基本形态。业务人员对系统设计的功能负责,软件公司只负责设计平台,对平台功能负责,两者之间分工和矛盾得到了很好的解决,并促使平台不断优化。并且实现了业务系统开发平民化,开发速度和质量飞速提升,实现了每个企业都可以快速构建自己的信息系统的梦想。

在《十年磨一剑,云表深度加持中国企业的数字化转型》一文中提到的软件作坊,第一次被这样的流水线式的先进的软件生产方式所替代。

在技术与经济方面,云表的“两高两低”,使它成为更多企业在无代码平台方面的重点选择

刘平旺等专家评估后认为:云表集成开发平台在系统安全、开发效率、对开发人员要求以及信息化建设的总成本等方面对企业而来,有非常优越的特性。
 
整体安全性高:采用C/S架构开发,服务器可采用主流的华为云、阿里云等公有云资源,使用云端服务器。具有高安全性,客户端安装方便,系统自动升级。

开发效率高:采用云表集成开发环境开发软件效率比传统代码开发要至少快5-10倍,企业可以快速构建自己的自信化管理系统。

对开发人员要求低:系统采用云表eversheet_script语言开发,开发语言更接近人类的自然语言;无需编程基础,只要明晰工作的业务流程即可快速开发自己的管理系统。

信息化建设成本低:每年只需支付较少的开发环境维护、技术支持费用和云服务器和空间使用费用。
 
也恰是这样的认知,中铁十六局集团物资贸易有限公司敢于在人力资源方面进行“满额”投入,先后有近40人经过云表官方的严格培训,获得开发者证书。人数约占总人数的三分之一。

根据公司经营管理需求,开发的“企业数据集成管理系统”,集成企业全部生产经营数据、规范业务活动运行,对企业各业务进行全过程、全流程、全生命周期的控制,企业对系统拥有绝对的控制力。

2017年5月由中铁十六局集团物资贸易有限公司刘平旺等人开发的“企业数据集成管理系统”,获得了计算机软件著作权登记证书。这也是中国铁建内部首个完全由职工自行开发的管理信息系统,也是中国铁建内部首个程序与数据完全授控的系统。2019年,中铁十六局集团物资贸易有限公司的“企业数据集成生态管理系统”在几千个项目中脱颖而出,被中国企业管理研究院、中国财政科学研究院、创新世界周刊、国企管理编委会等机构评定为“新中国成立70周年全国国企管理创新成果二等奖”。

当技术不是主要问题的时候,无代码开发平台的真正难点是业务逻辑的抽象

我们知道,一个体系的主要矛盾解决后,原来的次要矛盾也就上升为主要矛盾,体系或者系统也将随之发生变化。企业的信息化建设过程也是如此,通过真正的无代码开发平台,企业不再对技术感到困惑和力所不逮,但是真正的难点也就在这个时候才开始“展露真容”,那就是对业务逻辑的充分抽象,这样才不至于频繁返工。刘平旺说“精通业务是能否设计出高质量系统的基础”,这里的精通就是对业务逻辑的通透。

最近,我们 正在举办“乐享十年风云,表绘百年宏图”的十周年庆活动,为各界人士提供了一个免费参加的机会,如果通过有效的业务逻辑抽象方法,通过 无代码开发平台搭建企业自主可控的系统。这也是云表开发中级班的培训内容,有兴趣的朋友可以进一步到官网了解。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973705/viewspace-2706651/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
为大家介绍无代码开发管理平台-----云表

注册时间:2020-05-09

  • 博文量
    105
  • 访问量
    46801