ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 股价单日暴跌超50%,上市刚满一周年的祥生控股经历了什么?

股价单日暴跌超50%,上市刚满一周年的祥生控股经历了什么?

原创 国内数据库 作者:观点财经 时间:2021-11-24 13:33:48 0 删除 编辑

出品 l 观点财经

作者 l 橙子

对祥生控股(02103.HK)而言,最近利好莫过于旗下物业公司祥生活服务顺利通过港交所上市聆讯,基本上迈入港交所的大门。

然此前,祥生控股在资本市场却遭遇了一轮疯狂抛售。

11月18日,恰逢祥生控股上市一周年,但这一天祥生股价却直接暴跌53.91%,市值蒸发50亿港币。 从上周第一个交易日11月15日算起,到11月23日收盘,7个交易日,其股价已经跌去61%。

图片来源:东方财富

本来就不富裕的祥生,这下更加雪上加霜, 至于祥生控股为何暴跌,市场众说纷纭,祥生也单方面否认债务违约及股权质押爆仓。

因此,不排除上市一年股票解禁期已到,但从根本上来看,或许还在于祥生的低盈利质量和并不健康的债务结构,已经严重透支资本市场信心。

高速发展,低盈利质量

去年11月18日,祥生顺利登陆港交所, 作为30强房企里最后一家上市的企业,祥生算是这两年以来登陆港交所最快的一家内资房企。

跟祥生上市同样迅速的还有它的销售增速,2015年祥生销售规模刚突破百亿,为109亿元。

但仅用了三年,2018年祥生销售规模直接破千亿,达到1029.2亿元,要知道大多数房企需要5到10年才能完成这一壮举。

祥生也由此成为浙系第三家成功晋级千亿的房企,销售排名也从2011年的92位,升至2020年11月的第28位,跻身国内房企30强。

这样的成长表现,可以说相当亮眼,但销售规模迅速增长的代价,一个是牺牲盈利质量,另一个则是负债规模同比攀升。

根据其历年财报数据,单看2017年到2020年,祥生全口径销售金额从567.6亿元,迅速增至1306亿元。

同期祥生营收也从62.93亿元增长了7.4倍,至466.38亿元。

图片来源:东方财富

不过,营收大幅增长,盈利质量却未能持续增强。

在销售不过千亿的2017年,祥生毛利率只有13%,净利率则为-4.54%;

2018年,随着销售规模迈入千亿俱乐部,祥生毛利率升至21%,但净利率只有3%;

再到2019年,其毛利率微升至23.87%,净利率也升至9%,但依然处于行业平均水平之下;

到了2020年,其毛利率同比下降5.78个百分点至18.09%,净利率同比下降2.5个百分点至6.5%。

图片来源:东方财富(2017年至2020年)

再到今年上半年,其毛利率和净利率水平依然没有较大提升,持续处于行业低位。

盈利质量之差,便也不难理解祥生为何遭遇资本抛售。与此同时,祥生在财务方面,也一直在被债务拖累。

融资成本持续高企

房地产的发展史,也是一部杠杆史。

单从2017年到2020年,是祥生发展最快的几年,销售从百亿实现千亿的跨越, 但负债总额也从747亿元,增至1437亿元。

图片来源:东方财富

尽管负债规模不断攀升,但按三道红线标准来看,截至6月30日, 祥生控股集团的资产负债率(扣预收款)为79.4%,净负债率96.6%,现金短债比(不扣预售监管资金及受限资金)为1.2,踩线一条。

虽然仅踩线一条,但祥生实际负债情况,可能远甚于此。

根据其半年报数据,截止到今年上半年,祥生少数股东权益较年初增加了33.85亿元,达到109.9亿元,也首次超过控股股东权益,占全部股东权益的比例达到56%。

图片来源:东方财富

但从利润分配情况来看,占比过半的少数股东却只分到4.41亿元,占全部净利润的45%。

而整个2020年,祥生少数股东权益占比虽未过半,却也达到47%, 但其分到的利润占全部净利润的比重竟不到13%。

图片来源:东方财富

这也就意味着, 祥生通过做多少数股东权益增加净资产,从而摊薄负债水平,而这部分增加的少数股权权益,可以认为绝大部分属于负债 ,或涉及明股实债。

由此便不难理解,为何其净资产负债比率从2020年的136.4%迅速降至今年上半年的96.6%,半年时间下降了39.8个百分点。

而且在祥生整体负债结构中,流动负债占主要比例。 截止到今年上半年,祥生流动负债总额达到1287.64亿元,占总负债比例达84%。

图片来源:东方财富

与此同时,祥生上半年来现金流情况也有所恶化。

截止到今年上半年,祥生控股实现经营性现金流净额7557.2万元,较2020年的-160.89亿元,实现正增长,但上半年整体现金净增加额却流出32.94亿元。

图片来源:东方财富

雪上加霜的是,尽管祥生脚踩一条红线,但其融资成本并没有因此下降,反而持续处于高位。

根据其半年报数据,截止到今年上半年,祥生整体融资成本较2020年下降了0.5个百分点,但仍达到8.6%,高于行业平均水平。

图片来源:祥生控股半年报

另有媒体统计,在融资成本方面:

2017年到2019年及截止2020年8月31日,祥生控股的优先票 据的年利率约为11.00%-12.50%;

银行及其他借款、资产抵押证据及优先票 据的加权平均利率分别为8.09%、8.13%、9.28%及9.77%。

而且根据其今年来几笔发债情况来看:

其中一笔2022年到期规模2亿美元的优先票 据,利率达到10.5%;

另一笔2023年到期,规模2亿美元的优先票 据,利率则高达12%。

此外,据招股书显示, 截至2020年8月31日,祥生控股的信托融资总额为151.4亿元,其年利率在7.90%-17.00%,占同期借款总额的36.5%,值得重视。

尽管上市后祥生控股的负债有所改善,但评级却在10月、11月相继被下调。

10月,穆迪已率先将详生控股的展望由稳定调整为了负面。

标普也将其发行人信用评级从“B”下调至“B-”,展望为“负面”;将其美元票 据的的长期发行评级从“B-”下调至“CCC+”。

一面是盈利质量难以跟上公司发展速度,另一面是严峻的债务压力和高昂的融资成本。而且叠加当前楼市环境,不论是从基本面还是财务面,祥生控股都很难给予市场买入的理由。

只是单日股价暴跌50%以上,是祥生的无奈,也是当前市场环境下,投资者的风向选择,恐怕之后类似情况还将持续出现。

声明:本文仅作为知识分享,只为传递更多信息,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973609/viewspace-2843847/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
有观点、有趣、有深度

注册时间:2020-05-06

  • 博文量
    238
  • 访问量
    88893