ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 圆通速递前三季度增收不增利 成本高企压缩产品毛利率空间

圆通速递前三季度增收不增利 成本高企压缩产品毛利率空间

原创 国内数据库 作者:观点财经 时间:2021-10-26 12:54:31 0 删除 编辑

文 | 尚义

圆通速递前三季度业绩增收不增利,净利润同降超三成以上,由于受营业成本的增加,公司快递产品毛利率也出现下滑。 从Q3业绩来看,营业收入、净利润也同样出现了类似情况。

前三季度净利润同降超三成

圆通速递前三季度增收不增利 成本高企压缩产品毛利率空间

来源:三季报截图

近日,圆通速递发布2021年前三季度业绩报告显示,前三季度圆通速递增收不增利。具体来看,报告期内:

公司实现营业收入为305.42亿元,同比增长30.41%;

实现净利润为9.54亿元,同比下降31.16%,每股收益为0.3元。

对于前三季度业绩的变化?圆通速递解释称:

前三季度营业收入同比增30.41%,主要系业务量增长所致。前三季度归属于上市公司股东的净利润同比下降31.16%,主要系行业竞争格局、市场发展趋势不断变化,并叠加新冠肺炎疫情期间国家出 台的各项优惠政策取消和成品油价格回升等因素影响,公司快递产品单票收入下降幅度高于单票成本的下降幅度,快递产品毛利率有所下降所致。

10月21日,圆通速递公告称:

10月20日,国泰君安、中金公司、长江证券、国海证券、高毅资产、淡水泉投资、招商资本、红杉资本等50余家投资机构调研该公司。

针对2021年第四季度及2022年的成本管控预期?圆通速递回应称:

“公司持续聚焦深化成本管控,运用数字化管理工具,在新冠肺炎疫情期间国家出 台的各项优惠政策取消和成品油价格回升等影响下,公司单票快递产品成本管控取得了良好成效。未来,公司将持续应用数字化管理工具,深化各项降本增效核心举措,提高车辆装载票数与运价透明度,动态优化干线路由,并加大自动化设备投入,优化设备效能,提升人均效能,依托管理能力提升深度挖掘成本降幅空间,推进运输成本和中心操作成本进一步下降。”

三季度净利润同降1/4,毛利率也下滑

从单季度数据来看,圆通速递第三季度也呈现增收不增利的情况,情况与前三季度走势相差无几。

具体来看:

2021年第三季度圆通速递实现营业收入110.47亿元,同比增长24.98%;

实现归属于上市公司股东的净利润3.08亿元,同比下降25.68%。

此外,在三季报中还发现,圆通速递在营业收入快速增长的同时,其营业成本也在大幅度增加,甚至营收增速不及营业成本增速。

报告期内:

圆通速递的营业成本284.5亿,同比增长35.2%,高于营业收入30.41%的增速,这也导致公司的毛利率下降3.3%。

此外,圆通速递2021中报显示:

公司主营收194.95亿元,同比上升33.7%;

归母净利润6.46亿元,同比下降33.5%;

扣非净利润5.94亿元,同比下降33.74%;

其中2021年第二季度,公司单季度主营收入105.35亿元,同比上升16.45%;

单季度归母净利润2.75亿元,同比下降60.69%;

单季度扣非净利润2.55亿元,同比下降61.5%。

至于其未来如何?我们将持续关注!

声明:本文仅作为知识分享,只为传递更多信息,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973609/viewspace-2839306/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
有观点、有趣、有深度

注册时间:2020-05-06

  • 博文量
    216
  • 访问量
    80647