ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 由盈转亏!金山股份前三季净利润预亏9.4亿,未来出路在何方?

由盈转亏!金山股份前三季净利润预亏9.4亿,未来出路在何方?

原创 国内数据库 作者:观点财经 时间:2021-10-25 13:06:33 0 删除 编辑

文 | 尚义

近日金山股份发布2021年前三季度业绩预告,预告显示金山股份2021年前三季度业绩不尽如意,净利润亏损最高达9.4亿元,同比由盈转亏。

未来,风电+光伏的市场份额巨大, 然而在半年报中发现,金山股份的风电+光伏的营业收入占总营收不到一成,公司如何抓住市场机会来实现业务转型升级,还有待市场观察。

前三季度净利润最高预亏9.4亿元

由盈转亏!金山股份前三季净利润预亏9.4亿,未来出路在何方?

来源:公告截图

10月19日晚间,金山股份发布2021年前三季度业绩预告显示,公司预计前三季度归属于上市公司股东的净利润为亏损-9.4亿至-8.9亿元,同比由盈转亏。

数据显示,2020年前三季度,归属于上市公司股东的净利润177.39万元。由此可推算,今年前三季度净利润与去年同期相比,净利润减少金额约为8.9亿元到9.4亿元。

对于业绩的亏损?金山股份表示:

一是受外部因素影响,本报告期公司煤价同比大幅度攀升;
二是受煤价持续上涨、煤炭供应紧张影响,公司适时调整开机方式,发电量同比减少。

扣除非经常性损益后的净利润亏损为-9.5亿至-9亿元,同比亏损扩大。与上年同期相比,将减少金额约为8.7亿元到9.2亿元。

金山股份此前发布的中报显示:

上半年营业收入32.19亿元,同比下降6.13%;

净亏损3.16亿元,同比下降405%,基本每股收益-0.2143元。

风电+光伏未来市场巨大

事实上,对于金山股份不尽人意的业绩表现,其实在市场上早漏端倪。

公开资料显示,金山股份主要从事电力、热力的生产与销售,主要产品为电力和热力。公司是集火力发电、风力发电、供热、供汽和煤炭购销为一体的综合性能源企业,核心业务为发电。公司产品以电力为主,热力为辅。

由此可见, 公司目前对外交易收入仍以火力发电为主,风电+光伏的对外交易收入仅占总收入约7%。

风电+光伏是近年来成为清洁能源的代表,也是众多发电企业业务战略布局的重要一环。 然而,从金山股份的半年报可以看出,风电+光伏的营业收入占总营收不到一成。若要跟进市场需求,还是要加快业务转型的步伐。

不然,落后总是要挨打。

由盈转亏!金山股份前三季净利润预亏9.4亿,未来出路在何方?

从股价来看,金山股份近年来的股价表现也是差强人意。 自2015年6月创下14.37元的高点后便一路下跌,2019年2月股价跌至最低值1.64元,至今已经跌去超80%。

招商银行分析师龙云露、杨荣成在研报中指出:

“碳达峰、碳中和”目标指引下,需要构建新型电力系统。电力是经济发展的基础产业和先行产业,受资源禀赋的影响,煤电在我国的能源应用和电力生产中都占据主导地位,发电量占比仍在 60%以上。在“碳达峰、碳中和”目标指引下,我国规划建设以新能源为主体的新型电力系统,长期来看,风电光伏为代表的新能源将成为主力电源,预计到2030年风光发电量占比提升至30%左右。

由此可见,未来风电+光伏的市场份额巨大,金山股份能否抓住这一市场机会,来实现业务的转型升级,我们将拭目以待。

声明:本文仅作为知识分享,只为传递更多信息,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973609/viewspace-2839048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
有观点、有趣、有深度

注册时间:2020-05-06

  • 博文量
    216
  • 访问量
    80647