ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 移动直播明争暗战五年:人性、梦想与资本的碰撞

移动直播明争暗战五年:人性、梦想与资本的碰撞

原创 国内数据库 作者:观点财经 时间:2020-12-31 10:18:39 0 删除 编辑
移动直播明争暗战五年:人性、梦想与资本的碰撞

出品 l 观点财经

作者 l 大钊

快手赴港上市日期拟定明年2月5日,我们似乎已经听见属于“老铁”的狂欢声音。

随着快手招股书一起曝光的还有快手的营收结构,2016年刚刚开启商业化进程时,快手借助收取用户打赏提成的模式赚得第一桶金,彼时直播收入占到了公司收入的95.3%。

2018年快手收入大约200亿,打赏仍贡献了大头。尽管近年来快手营收呈多元化态势,但直播的收入占比依然不低,2020年上半年快手直播收入173亿元仍占总营收的近七成。

2016年初,快手就上线了直播功能,在这个时间点前后,移动直播领域还有很多快手的战友,只不过如今“一将功成万骨枯”,所剩者已寥寥无几。

范爷思聪,千播大战

网络直播最早出现在PC端,随着智能手机的发展和4G网络的普及,2016年移动直播成为风口,这一年也被认为是“移动直播元年”。

说到这里就不得不提360公司创始人周鸿祎,2015年360尚处于私有化进程中,他抽出部分精力涉足网络直播业务,6月花椒直播APP正式上线。

2016年9月14日的花椒之夜,一身红衣的周鸿祎和大明星范冰冰先后登上舞台,随后周鸿祎宣布范冰冰入职花椒直播担任首席体验官。

移动直播明争暗战五年:人性、梦想与资本的碰撞

范冰冰周鸿祎“花椒之夜”卖萌

2015年9月,王思聪宣布成立游戏直播平台熊猫TV。随后的一年里,王思聪不断为直播摇旗呐喊,圈中好友陈赫、杨颖、鹿晗、林俊杰、林更新等人也时常到场坐阵,给足了面子。

随后腾讯挟红杉资本等投资了斗鱼直播,游戏直播开始引起了大家的广泛关注。

进入2016年,各种直播平台如雨后春笋般冒出来,“千播大战”正式打响。

有数据显示,截至2016年5月直播上线平台一共有116家,年底上线平台超400家。甚至有业内人士表示,在直播最火的月份里,每个小时都有3家直播平台上线。

资本层面,《中国网络直播行业景气指数报告》显示:

从2015年第四季度至2016年第三季度,直播领域的投资金额增长将近400%,而同期互联网行业只有25%的增速。包括IDG资本、红杉资本、君联资本、同创伟业、松禾资本、创新工场、启明创投、高原资本等近50家机构均有所布局。

除此之外,几乎80%的互联网巨头们都下场参与到直播中来,BAT、360、网易、小米、聚美优品、蘑菇街、人人……他们或者推出、投资直播平台;或者在已有产品中嵌入直播功能。

微博更是借助引入直播功能,股价和市值重回高峰。

只不过当年直播市场仅百亿左右,纵使有明星和网红加盟造成浩大声势,资本和各大直播平台在这并不算大的领域里疯狂“撒币”,殊不知早已是陷入营收困局。

当时满大街都是视频直播,同质化严重,市场愈加饱和后,如何留住用户,如何持续发展成为首要解决的问题。野蛮生长之后,看不到希望的投资人不再追投。

据投资界不完全统计,2017年直播行业只有3次融资,大量无钱可烧的平台纷纷转型或倒闭。

丢掉决赛“入场券”

靠正规方式无法赚钱也无法拿到融资,那其它方式呢?

不少主播为了得到关注和打赏开始打“擦边球”,发布了大量淫秽色 情等违规内容,而部分平台为赚钱也缺乏内容安全审核机制。

种种乱象频出,监管部门随即颁布多条监管政策。

2016年9月,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申直播平台必须持有《信息网络传播视听节目许可证》,未取得许可证的机构和个人不能从事直播业务。

11月4日,网信办发布《互联网直播服务管理规定》,对直播平台和主播提出了“双资质”、“先审后发”、“即时阻断”等要求,12月1日正式开始施行。

从这些接连发布的规定不难看出,相关部门监管明显收严。

其中直播资质(《网络文化经营许可证》、《信息网络传播视听节目许可证》)显得尤为重要。如果不能“持证上岗”,一旦被举报轻则APP下架,重则整个平台被关停。

据中国演出娱乐行业协会网络表演分会发布的《2017中国网络表演(直播)发展报告》指出,截止2017年末,全国约有200多家公司开展或从事网络表演(直播)业务,较2016年同期减少近一半。

2018年监管进一步趋严,约谈、自查、整改、关停、下架的消息不断,行业强者斗鱼、虎牙等均不同程度被处罚,这让直播在内容创作和展示上更加束手束脚,唯恐越雷池一步。

MC天佑、五五开、莉哥、郭mini等当时的知名主播均在这一年遭到禁播处罚。

当然,严格的监管也加速了平台的优胜劣汰,大量不法平台被清退,整个行业朝健康的方向发展。

出海下沉,各有活法

经过2016年的高涨,2017年的洗牌,2018年的整顿,很多平台急需扩展新的发展路线,出海、上市、下沉都是不错的选择。

亚洲创新集团(AIG)于 2016 年上线Uplive 泛娱乐直播平台,在中国内地铺开后,又在中国台湾、中国香港、日本、韩国、马来西亚、越南、埃及、摩洛哥以及北美等市场设立分支运营机构。根据Uplive 2019年9月发布的数据,Uplive注册用户数过亿,MAU超3000万,分布在70多个国家和地区。

猎 豹旗下Live.me在2016年4月正式上线,第二年获得6000万美元的融资。随后,它成为美国地区苹果App Store下载和收入都最高的直播平台。

除了猎 豹之外,YY直播也大力布局海外,投资的专门面向东南亚地区的直播社交平台Bigo就是重要一步。2017年6月,Bigo宣布完成C轮融资,估值超过4亿美元,融资总额已经达到1.8亿美元。

快手也在2016年开始组建海外团队,2017年5月,海外团队开始独立运营,几乎同时抖音上线了TikTok,由此开始了长达两家数年的相爱相杀。

与上面这些公司积极“出海”不同的是,也有公司趁着热度走向资本市场,毕竟“落袋为安”才是上上之策。

2017年3月斗鱼和虎牙双双宣布拿到腾讯投资,随后两家先后传出上市消息。2018年5月虎牙正式登陆纽交所,次年7月斗鱼登陆纳斯达克。

2018年6月27日,宋城演艺公告称,旗下全资子公司北京六间房科技有限公司将与北京密境和风科技有限公司(花椒直播运营主体)进行重组,周鸿祎借此“出手”花椒直播,成功套现离场。

同年7月12日,CEO奉佑生带着映客直播在港交所敲钟,他在现场的致辞里说“创业九死一生,上市水到渠成。”

这话一点毛病也没有,与映客直播同时期崛起的直播平台们已所剩无几,胜者为王,败者皆沦为炮灰。

唯独快手选了一条不一样的路——下沉。

2013年7月,“GIF快手”从工具转型短视频社区。2014年,产品名字正式改为“快手”,一批YY主播于年底入驻,YY作为传统的网络社交与红人直播平台,其平台用户粘度强、粉丝忠实度高、定位下沉市场。诸如MC天佑、散打哥、二驴等知名网红均在这一时期跳槽快手。

也正是这批主播,奠定了快手下沉路线的根基。根据微播易数据,2020年1月快手三线及以下城市用户群体占比为60.83%,“下沉”标签依然显著。

好消息是,再过一个多月,快手也该赴港敲钟了,区别在于它给自己的标签叫“短视频第一股”,但赚的却是直播的钱。

大战尾声,企鹅赢了

今年4月3日晚间,虎牙发布公告称,腾讯旗下全资子公司Linen Investment Limited已向虎牙和欢聚集团提交了书面通知以行使其购股期权,以约2.626亿美元现金总价向欢聚购买虎牙16,523,819股B类普通股。

交易完成后,腾讯将成为虎牙最大股东,在完全稀释的基础上占虎牙总投票权的50.1%,或占虎牙总流通股投票权的50.9%。

腾讯将合并虎牙的财务报表,而虎牙则继续保持独立运营,且仍保持纽约证券交易所上市公司身份。

另一方面,腾讯目前对斗鱼持股为37.2%,已经是斗鱼最大股东。至此,国内靠前的两个直播平台均由腾讯持股或控制。

10月12日晚间,虎牙和斗鱼宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并,媒体称,虎牙与斗鱼合并后市值将达到100亿美元。

若这次合并如愿完成,国内与游戏相关的直播领域几乎成了腾讯的天下,别人恐再难插足。

除此之外,腾讯系还把持或参股众多国内知名直播平台。

已经上市的公司里:

腾讯持有哔哩哔哩13.25%的股份,是第二大股东;

截至IPO前,腾讯持有快手21.57%的股权,是第一大股东;

此外,腾讯在映客A+轮融资时就已经进入股东阵营。

非上市公司中,龙珠直播、战旗TV、触手TV、熊猫TV背后皆有腾讯的影子,无论股权占比多少,还是合作深浅,腾讯都已牢牢卡住位置。

自直播元年至今,移动直播经历了黄金期,也遭遇了混战、厮杀。

一切因“流量”而起,又因“流量”而败,曾经“群雄争霸”,如今已逐渐进入“江湖末路”,各自的天花板越来越近。

一方面源自于直播平台自身商业模式的缺陷,它们盈利模式单一,过于依赖“打赏”;

另一方面源自于行业的“恶性竞争”致使主播身价“节节走高”,平台运营成本持续上升。

放眼未来,直播注定是巨头们的盛宴,腾讯手中项目众多,广撒网希望多捞鱼;百度36亿美元收购YY,野心路人皆知;字节跳动搭建了“直播大中台”,据称要靠抖音、西瓜视频和火山小视频三管齐下。

无论哪种玩法,对于互联网巨头来说都是它们获取新用户,提升用户货币化的最好手段。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明来源与作者


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973609/viewspace-2746748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
有观点、有趣、有深度

注册时间:2020-05-06

  • 博文量
    99
  • 访问量
    40966