ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 阳光城,离下一个泰禾集团还有多远?

阳光城,离下一个泰禾集团还有多远?

原创 国内数据库 作者:观点财经 时间:2020-08-17 11:12:52 0 删除 编辑
阳光城,离下一个泰禾集团还有多远?

凭借依旧激进的拿地策略,阳光城(SZ000671)在年中报披露之前,收获了不错的销售表现。

8月8号阳光城披露了7月以来的经营情况报告,公司前7个月累计销售额突破千亿,达到1080.02亿元,完成了全年2000亿销售目标的54%,其中权益销售金额为697.62亿元,看来今年销售规模再度突破两千亿问题不大。

阳光城,离下一个泰禾集团还有多远?

图片来源:阳光城7月份经营情况公告

而今年前7个月,阳光城新增土储690.1万平米,排名14,耗费535.5亿元。其中仅6、7两个月,就累计拿地287.41万平米,耗资147.63亿元。

阳光城:杠杆越高
房企经营越健康

但销售规模扩大的同时,阳光城的债务规模并没有因销售业绩好转而出现下降,反倒一直在保持高杠杆的经营策略。

用阳光城执行董事吴建斌的话来讲:“企业要想实现快速的发展、可持续发展,就必须继续要追求高周转的打法,而且在相当一段时间,高财务杠杆是根本降不下来,一是没有这个条件,二是也没有降的理由,三是它能够推动公司的快速发展,从心理上也不需要(降)。”

意思就是说阳光城现在高负债,高杠杆经营策略,是被证明行之有效的,大家要想长远发展,还得多借钱做大规模,至于能不能还上这些钱,那不是我们应该考虑的问题。

在这样的经营理念下,阳光城当前的负债规模果然不负众望。

截止到今年一季度末,公司有息负债总额超千亿,达到1108.85亿元。

其中,短期债务为300亿元,账面货币资金413.81,其中还有约50亿元的受限制现金,勉强覆盖。

再考虑到今年上半年销售回款不力,且面临着较大的结转交付压力,阳光城的偿债压力并不算小。

整个2019年,阳光城存货周转次数为0.28次,巨幅低于20.8的行业平均水平,应收账款周转率也仅为50.5次,低于182.8次的行业平均水平。

到2020年一季度,受疫情对房企销售情况的影响,阳光城存货周转速度只有0.03次,应收账款周转速度也只有6.84次。

说明阳光城资产回笼速度较慢,结转压力较大。

阳光城,离下一个泰禾集团还有多远?

图片来源:万得股票

而且受负债规模增加影响,阳光城一季度的资产负债率也有所增加,从2019年的83.45%增至83.51%。

近几年来,阳光城的资产负债率一直保持在80%以上的高位,远高于行业65%的平均水平。

阳光城,离下一个泰禾集团还有多远?

图片来源:鹰眼预警

净负债率更是超过了200%,虽然经过连续几年的下降,2019年底净负债率仍高达135%。

意味着阳光城当前负债规模,已经超过自身净资产,偿债压力之大,难说不会步泰禾后尘。

面对债台高筑的财务结构,公司经营效率也无法跟上规模扩张,阳光城或许不是不想降杠杆,而是实力不允许。

这样一来,就只能通过杠杆经营,维持现金流稳定。

这样的恶性循环也意味着阳光城在一定程度上无法缩减资产规模,只有依靠不断增长的销售规模,才能与自身不断增长的负债规模达到相对平衡。

这种经营逻辑,执行董事吴建斌也有一个很好的解释:公司的负债和规模就像一个天平,天平的左边是负债,右边是规模,中间是利润。当负债重的时候,规模这个天平就要向上走,也就是加杠杆的过程,企业的规模就可以做大。当负债减轻,规模必然会下降,债务和规模之间的支撑点就是利润。

换一种解释就是,借钱越多,公司规模就能越做越大,集团利润也会越来越高。但是吴先生似乎忽略了一点,举债扩张虽然能带来不错的财报数据,但负债和销售规模的同比增加,也在压缩企业经营效率,能够落袋为安的钱其实没有太大增长。

而且阳光城近年来除了不断借新还旧,融资成本也超过了7%,超过6%的行业平均水平。

在今年5月份阳光城公布了一期募资金额20亿的公司债,平均融资成本达到7.125%,分别为:

12亿元规模的20阳城01,票面利率6.95%,为期4年,2024年4月24日到期;

8亿元规模的20阳城02,票面利率7.3%,为期5年,于2025年4月24日到期。

而根据Wind数据,此前2019年阳光城发行的多笔美元债票面利率均在10%以上,最高达到12.5%。

近期受益于市场环境,发债利率有所降低,但7月份发行的美元债票面利率7.5%,仍高于不少大型房企。

阳光城
超4倍归属母公司净资产的担保规模

除了负债规模持续高企,融资成本远超行业平均水平,阳光城远超母公司净资产数倍的担保规模,也让市场为其经营性风险捏一把汗。

8月14日,阳光城发布公告称,再为3家公司的11.79亿元融资提供担保。

包括:

全资子公司长沙中泛置业接受深圳海创公司提供,为期12个月的1.5亿元融资,由阳光城提供全额担保;

全资子公司福州盛世达房地产接受华融国际信托提供,期限不超过13个月的2.29亿元融资,同样由阳光城提供全额连带责任担保;

全资子公司重庆上善置地由民生银行重庆分行提供,期限不超过30个月的8亿元的融资,还是有阳光城提供全额连带责任担保。

算上以上三笔融资担保,截止到8月15日:

阳光城对旗下全资子公司及部分参股公司的担保金额累计达到1,090.73亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产407.83%。

其中对参股公司提供的担保额度为163.33亿元,占最近一期经审计合并报表,即2019年年报归属母公司净资产的61.08%。

而为资产负债率超过70%的控股子公司,提供的担保额度已经高达847.65亿元,占2019年归属母公司净资产的316.94%。

为其他资产负债率不超过70%的控股子公司,提供的担保额度则为79.75亿元,占2019年归属母公司净资产29.82%。

如此巨量的担保规模,超4倍归属母公司净资产,虽然目前还未发生坏账风险,但随着房地产政策不断收紧,楼市流动性不断下降,几乎全国大部分房企都面临存货周转速度下降的问题。

这对举债经营,严重依赖高周转回笼资金的阳光城来讲,相当不利。

而千亿担保规模,就像一颗定制炸弹,正在等待一个爆炸的时机,而这个时机似乎越来越近。

阳光城,下一个泰禾?

还有一个问题必须注意。

根据新浪财经房产统计数据,2019年,阳光城全年实现结算收入610.49亿元,同比增长8.11%,较此前两年70%-80%的结算收入增速及销售额增速明显下降。

过去四年累计结算金额为1700亿元,相较于同期超过5000亿元销售额来说,结算的进度是比较慢的,存在较大结转压力,盈利质量一般。

这可能意味着阳光城的现金流情况不够乐观,因为一方面要负担年年到期的巨额负债,另一方面高周转模式,也意味着阳光城需要大量现金迅速拿地、迅速盖楼、迅速出售回笼资金。

因此,阳光城为了确保较高的销售规模来维持公司运转,只能不断拿地,而且是不得不拿地,甚至是高溢价拿地。

而且另根据公开信息显示,阳光城实控人吴洁近年来所持股份几乎被质押一空。

数据显示,阳光城第一大股东为福建阳光集团,占股18.78%,实控人为吴洁,目前,福建阳光集团已经质押所持阳光城股份超80%,累计质押股数6.16亿股,占公司总股本比例为15.04%。

而阳光城二股东,中民投旗下的上海嘉闻也将其所持阳光城股份全部质押。

剩下三股东东方信隆资管的股权质押也达到近85%,四股东福建康田实业的质押比已经超过90%。

阳光城,离下一个泰禾集团还有多远?

图片来源:新浪财经房产统计

负债规模高企,融资成本超行业平均水平,存货周转速率低,盈利质量一般,再加上超4倍净资产的担保规模,以及实控人及各主要股东大比例股权质押,怎么看都不是好消息,跟曾经2018年的泰禾集团颇为相似。

而泰禾集团如今几乎无法自我救赎,只能破罐子破摔,去年不仅营收净利增幅下滑,还出现自2013年来首次亏损,全年扣非净利亏损4亿元。

泰禾集团的命运也在一定程度上成为了激进的闽系房企的“负面典型”,而阳光城会重蹈泰禾的覆辙吗?

目前来看,存在一定概率!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973609/viewspace-2712223/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
有观点、有趣、有深度

注册时间:2020-05-06

  • 博文量
    120
  • 访问量
    48061