ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 百亿美元估值的贝壳找房,值吗?

百亿美元估值的贝壳找房,值吗?

原创 国内数据库 作者:观点财经 时间:2020-07-05 15:32:48 0 删除 编辑
百亿美元估值的贝壳找房,值吗?

贝壳找房又被传上市了。

6月16日,界面新闻报道,贝壳找房即将上市,地点可能是香港或者美国。

这不是首次被传,自成立以来,有关贝壳找房要上市的消息就不断传出,虽然每一次都被官方矢口否认,但是屡有传言自然不是空穴来风。

外界普遍认为,2020年是贝壳找房上市的关键年,网传贝壳找房与投资人协议的上市时间就是今明两年。

从当下的内外环境看,上市也只差临门一脚。

2018年4月脱离于链家的贝壳找房正式成立,诞生初就承载着链家创始人左晖的互联网房产梦。

这个涵盖二手房买卖、租房、新房销售、装修和社区服务等业务在内的互联网找房平台,虽不属于业内“首吃螃蟹”的创新,却在两年时间里展现出了后发力,快速扩张,火速融资成为了过往两年的关键词。

资本有自己的选择逻辑,但是从体量上出发,贝壳找房还是受到相应的质疑:百亿美元估值,值吗?

中介与平台

既有“平台概念”加持又能讲互联网故事,贝壳找房受到资本青睐并不奇怪。毕竟,在房产垂直赛道里面,很久都没有一个像贝壳找房这样的故事了。

2001年链家成立,定位于房产交易服务平台,业务覆盖二手房交易、租赁、装修等方面。

不论是创业前期还是企业成熟期,创始人左晖都有一种建立行业规则的夙愿。

链家是业内首家推出三方签约、透明交易的房产经纪机构,同时也率先建立了真房源数据库,首次倡导了真房源的行业标准。

2009年,链家开启“互联网化”,链家网顺势成立,这也成为日后贝壳找房的雏形。

2014年链家开始发起全国并购,也是在这一年,左晖开始思考“贝壳找房”的商业模式,左晖想要打造一个,覆盖全国、连接各大房产中介、赋能房产品牌的行业公开信息发布平台。

既希望于通过整合产业链上的增值服务,也希望实现公司的转型。显然,左晖是看到的是房地产中介市场中的“平台机会”。

伴随着房地产存量的释放,越来越多的城市进入存量房时代,二手房市场成为主要的交易市场,市场需求不断上升,市场潜力不断释放。

有别于其他行业,房地产市场重资产、重线下,但实际上围绕房产而生的信息也在较大程度的影响着交易。

购房、租房者的的信息需求和交易体验都亟待需要以一种更好的方式进行整合。

而在大数据、人工智能等高科技赋能下,信息化、平台化正在为资源的整合匹配提供可能。

房地产中介平台会有多大潜力?

暂且不提市场,仅仅是“平台化”这三个字就极具含金量,“平台模式”可以称得上是最近二十几年商业模式上最大的创新。

往远了说,Interbrand每年都会评选“全球最佳品牌”, 2019年榜单中,排名前31家企业中,13家是平台企业,facebook、谷歌、亚马逊等知名企业均榜上有名。

往近了说,美团、淘宝、滴滴,承包了国人的餐饮、衣用、出行,成为中国互联网市场上叱咤风云的存在。

他们的共同点是,在各自细分领域搭建了平台,促成了资源间的对接,打造了自己的生态系统。

而在解构公众居住需求的“住”上,房产中介还不算有“硬核标杆”的存在。

此前,安居客的出现填补了行业空白,但是由于房产经纪领域的特色:规模效应大于互联网效应,发展受到掣肘。

随着58同城的收购,安居客逐渐成为前端流量的入口,垂直度和精准度渐失,再也没在这个链条中深入下去。

对发展多年的链家来说,本身具备一定的品牌基础和规模效应,加之历经多年发展积攒下了丰厚的房源资源,面对这样一块蛋糕,还有继续观望的必要吗?

2018年4月,贝壳找房正式上线,它突破了链家网房源全自持的垂直化发展,通过平台化运作,吸引更多的中介机构入驻,为其提供信息发布和成交渠道。

目前,贝壳找房的业务上,除了针对B端和C端的平台业务外,也存在“老本行”经纪业务。

通过平台打造,贝壳找房拉拢了房源,减少了直接竞争,一定程度上正促使行业对资源的聚集导向。

质疑与发展

截至2020年4月,贝壳找房已进驻全国110个城市,入驻合作新经纪品牌超过250个,连接经纪门店超过4万家,服务超过37万经纪人。

贝壳找房快速扩张的同时也在不断接收到资本抛来的橄榄枝。

2019年11月,贝壳找房完成D+轮融资,参与方包括软银、腾讯、高瓴、红杉,总融资额超过24亿美元。

关于这样的估值,市场给出了两种不同的评价。

有声音认为,百亿美元估值有点高

一方面贝壳找房目前处于企业创新阶段,平台体量一般;

另一方面,贝壳找房的发展受政策影响较大,业务风险不小。

也有不同的观点指出,贝壳找房的成交金额已经实现了行业第一,对比不同行业的同级别选手,交易额不及贝壳找房,但估值远在贝壳找房之上的有很多。

值不值这个估值,还需要时间和市场验证,不过资本算是“用钱投票”表明了自己态度。

然而资本眼中的“香饽饽”在同行眼中无异于“黑眼蜂”一般的存在,贝壳找房一度被同行们“围追堵截”。

而这样的对待远不只是“同行相轻”、“竞争者见面,分外眼红”这么简单。

在创办贝壳找房之初,左晖曾直言,希望把贝壳做成一个包括链家在内的房产中介都入驻的平台,大家共同分享资源和收益。

在左晖看来,贝壳找房的诞生身肩书写行业规则的重任,他把贝壳找房比作成了“足球场”,把众多房产中介比作场上踢球的运动员。

“我们在做一个球场,希望在这里踢球越来越多,大家踢球的规则越来越好。我们的利益其实在市场的利益上。一个公平公正的协议和规则对贝壳平台的利益是最大化的。我希望未来在这个平台达到100个品牌,有一个链家还有其他99个。”

对此,左晖也拿出了诚意,上线贝壳后,链家品牌在现有的城市中没有再扩张。

细看这里面的逻辑,对于中介企业来说,如果加入贝壳,以后的所有客户资源都将公开透明,而由于链家对贝壳的股东性质依然存在,就相当于所有的资源和信息都会免费献给链家。

对于经纪人和客户来说,彼此间的博弈关系成为机制关系,经纪人希望房价越高,挣得佣金就越高,而客户希望房价越低,被抽取的佣金就越低,佣金多少贝壳来定,经纪人和客户都要遵守贝壳的规则。

行业众多玩家显然不会买账,在他们看来,左晖的做法是对线上和线下的双向垄断,“既做运动员又做裁判员”违反商业伦理和操作逻辑,别戴“制定规则”的高帽,行为本身就是破坏规则的试水。

我爱我家董事长谢勇曾经指出:链家做贝壳的情怀也许对,但是不该由它来干,应该由行业协会来做,特别是地方行业协会,这个平台的特征是:第三方、非盈利、不垄断,而链家的贝壳肯定做不到。

同行玩家们的反对并未休止。

2018年6月,贝壳找房上线后2个月,58集团CEO姚劲波发起真房源誓约大会,笼络了包括我爱我家、中原地产、21世纪不动产等房产中介品牌,成立“反贝壳联盟”。

由于58同盟中介的联合抵制,贝壳找房将目标聚焦于中小中介机构,下沉到二线之外等地市。

侵略与颠覆

下沉归下沉,贝壳找房的合纵连横一点也没耽误,2年后的今天再回看,贝壳找房的出现,已然有“搅局者”的意味,它迫使房产中介们站队,要么加入,要么出局,造成了中介行业的割裂。

目前全国中介市场的划分非常明确,贝壳系阵营和反贝壳阵营。

正如公众号“拾遗地”分析的那样,2年来,贝壳找房攻城略地,举着的是“颠覆行业,定义规则”的大旗,但是真正起作用的还是资本,源源不断砸向中介机构的资本:

参股了10%的股权后,21世纪不动产加入了贝壳找房;

拿下62%的股权后,中环地产加入了贝壳找房;

石家庄的头部中介品牌——正大房产,贝壳找房持股15%;

长春的头部中介品牌——优铭家,贝壳找房持股33%;

成都的头部中介品牌——富房不动产,贝壳找房持股16.7%;

贝壳找房名下的几间公司,在全国的主要城市,已经拿钱投资了上百家中介公司。

贝壳找房的意图也愈发得明显,成为行业霸主,取得行业垄断,做居住领域的“淘宝”、“美团”、“滴滴”。

前我爱我家副总裁胡景辉直指:

“贝壳今天在服务水准,技术能力,内部管控等诸多方面是行业领先的,但这不能成为超额定价,碾压式消灭竞争对手的理由和依据。

一旦走向谋求垄断,行业领军者将瞬间从行业的进步力量变成行业的反动力量。

因为它消灭了行业的多样性和充分竞争,剥夺了C端和B端客户的选择权,自觉或不自觉的通过霸凌定价谋取超额利润,最终自己也丧失了进步的动能,这将是整个行业的悲剧。”

当屠龙者长出鳞片,曾经的“斩杀”誓言,听听就好。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973609/viewspace-2702530/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 十年B站不赚钱
全部评论
有观点、有趣、有深度

注册时间:2020-05-06

  • 博文量
    32
  • 访问量
    11554