ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 银行理财不再“闭眼可入”投资者该怎么选?

银行理财不再“闭眼可入”投资者该怎么选?

原创 国内数据库 作者:观点财经 时间:2020-06-22 12:32:05 0 删除 编辑
银行理财不再“闭眼可入”投资者该怎么选?

题记:风云变幻的资本市场中,永远不存在只赚不亏的选择,风险和收益永远都是对称的,投资者还需理性面对各种预期的投资风险。

如果说资管新规前,投资者对银行理财产品还能“闭眼可入”的话,那么伴随资管新规出 台,刚兑被逐步打破,保本保息的理财时代已经一去不返了。

日前,包括工商银行(工银理财)、招商银行(招银理财)、建信理财、中信理财等机构推出的的20余只银行理财产品出现净值回撤,跌破本金,引起了市场的热议。

从投资者反应来看,大家普遍都不买单。

罕见浮亏 多产品净值跌破本金

在一些投诉平台上,针对近日银行理财产品的大跌,不少投资者进行了集中投诉,仅平安银行一家的银行理财产品波动就遭到了几百个投诉。

投资者情绪激昂的原因不难理解,他们的购买主要是出于对银行的强大信任,很多投资者表示,此次净值亏损的几款产品并非是高风险标的,风险等级为R2级。

R2级别产品主要投资于债券以及存款等流动性较高的资产,风险较低,在投资者的概念中,无论是银行背书还是产品风险系数较低,都是资金“安全带”,怎么“安全带”也失灵了。

最初,大家都是被招商银行惊住的,这款由招商银行代销,旗下理财子公司发行的名为“季季开1号”的固收类理财产品,竟然出现了负收益。

截至6月10日,该产品近一个月的年化收益为-4.42%,同时该产品净值也跌破成本价至0.9988。

平安银行银行理财产品的表现直接引起了投资者的炮轰,有人通过投诉网站反映,自己在3月底开始购买了号称稳健型的中低风险的定期理财“270天成长”,投资金额30万元,从4月下旬开始,该产品每天都出现大幅亏损现象,少则五六十,多则五六百,目前前期收益已经全部跌破,本金开始出现亏损。

事实上,不止这两款产品,最近一个月以来,已有多家银行理财产品的净值跌破本金,“地震波”的辐射范围比想象中的大。

据了解,包括工银理财、招银理财、建信理财、中信理财等机构的20余只银行理财产品的最新份额净值低于1,绝大多数为刚成立不久的固收类理财。

扎心的是,这或许仅仅是个开端,自资管新规颁布以来,银行理财产品的计算开始以净值型方式呈现,刚性兑付逐渐被打破,未来将会有更多的银行理财产品出现波动。

债市波动拖垮银行理财

银行理财市场的震荡,最主要的原因还是来自二季度以来,债券市场出现的波动。

数据显示,十年期国债收益率自4月8日出现2.48%低点以来,一路攀升到6月5日的2.85%,上行37个基点,抹平了春节以来的利率下行空间。

伴随着市场利率的上升,债券基金的价格也出现了下跌。

这里需要指出的是,债券的价格与收益率之间存在着反比例的关系:

利率上行→债券价格下跌→债券基金收益率减少

利率下行→债券价格上涨→债券基金收益率增加

正如上文所提,一般债市是不少银行理财产品募集资金的主要方向,在银行理财产品的底层资产配置中,货币基金、债券通常被认为是不可能出现亏损的金融资产,这也成为资管新规出 台前,银行对他们所发行的理财产品刚性兑付的重要原因。

银行理财产品盈利还是亏损,受其所投的底层资产的市场表现影响,假如银行理财产品到期,所投底层资产赚了,客户也就跟着赚了,如果所投底层资产出现了亏损,客户购买的对应理财产品自然也就跟着亏了。

通常来说,债券收益一般比较稳定的,所以被用来平和因股票等较高风险部分带来的涨跌波动。

但是,这一次谁也没想到跌的反而会是债券。

不过,目前从政策环境看,货币政策总体上仍将保持合理充裕,不会转而收紧,市场利率水平仍有一定的灵活下行空间,下半年债券市场仍有双向调整的可能。

需要指出的是, 虽然银行理财产品出现了浮亏,但是产品没到期前,浮亏也只是数字上的变动,投资者不妨把眼光由关注理财产品的短期浮动转向长期价值上,培养自己平和的投资心态。

“闭眼买理财”over 投资者何去何从?

在配置银行理财产品上,不少投资者都对银行有一种“迷之信任”,认为银行属于理财市场上的“正规军”,发行的理财一定值得信赖,哪个机构出事也都轮不到银行。
而这一次的银行理财产品大跌,“中枪”的恰恰是这些银行,不少还是银行中的优等生,这让投资者们心底深处多少都有些难以接受。

植信投资研究院副院长刘涛指出:认为银行完全可靠,发行的理财产品可“闭眼买”是投资者的投资误区。在一个成熟健康的市场,任何投资均有风险。收益与风险具有显著的对称性。银行理财同样不能跳出这一规律,即便是R2、R3级的中低风险银行理财产品,事实上也不是完全无风险的。

刘涛预计,市场资金面总体宽松,融资成本一定程度下行的大背景下,企业更偏向于通过发债、信贷等渠道进行融资,导致资管市场上优质资产相对不足。

受此影响,不仅仅是银行理财产品,中期来看,各类资管产品和部分金融资产收益率都有下降趋势。

债市出现的波动实打实的影响到了二级市场,为投资者提了一个醒:哪怕是保本收益理财产品也不是“一本万利”,可闭眼能入,投资者应该树立理性成熟的投资观,对金融资产既要关注收益率,也要看到其背后潜藏的风险。

此外进行任何投资前,都要做好功课,树立好风险预期,实时根据资本市场发展形势调整风险偏好, 在投资上实现可攻可守,才能更好 “乘风破浪”。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973609/viewspace-2699874/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
有观点、有趣、有深度

注册时间:2020-05-06

  • 博文量
    117
  • 访问量
    46954