ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 美创科技运维日记|关于Oracle补丁体系及其迭代阶段

美创科技运维日记|关于Oracle补丁体系及其迭代阶段

原创 Oracle 作者:数据安全 时间:2020-08-06 14:53:06 0 删除 编辑

之前一起熟悉了 数据库的软件版本、服务周期,今天我们一起来了解下,Oracle发布的基础版本之上,常说的补丁到底是什么?Oracle补丁体系及其迭代阶段。

cpu?spu?psu? ?psr?One-off patches?

它们是什么?

Oracle官方是如何安排它们发布的?

它们之间是否有什么关系?

上文提及的英文缩写,包含了Oracle补丁体系前后迭代阶段,而很多名称在日常使用时,也不太进行细致的区分。

那么今天,我们就好好盘一盘。


补丁介绍


(Oracle补丁体系)


上图是笔者自己整理出来以12.2为分界线Oracle关于补丁概览图。


Reactive patch

reactive patch也就是我们常说的临时补丁,也就是在日常运维中,数据库在特定场景下触发了bug,我们根据生成的trace中描述和堆栈信息结合数据库的版本操作系统等基础信息,在Oracle官方文档库中(metalink)进行检索,获取对应解决bug的补丁。

(reactive patches)



Proactive patch

而在Proactive patch中,在12c2之前,用的最多就是PSU了,在新建环境部署时就应打上最新发布的PSU,以提高日后上线数据库的稳定性;还有就是在安全漏洞扫描之后,针对结果,打上PSU(因为目前PSU中已经包含了SPU)。

(Proactive patches)


而在12c2之后,PSU不见了,取而代之的是RU。

Release Update(RU) 的定义是:是 年度版本(Annual Releases)的 季度累积主动式(Proactive)补丁,其中包含经过测试的 安全性非安全性修补。

Release Update Revision(RUR) 的定义是 季度累积主动式补丁,其中包含适用RU的安全和回归修复,从而将RU的生命周期延长了半年。RUR替代了SPU。

在每个更新发布的6个月,会有针对该更新的修订版本:RU.1和RU.2(下图中的红色标记)。

Oracle官方用下面这张图表进一步阐明时间-版本号-补丁之间的迭代关系。

(Oracle补丁的迭代关系)


针对同一个版本的补丁,集合大小可以用下图表示:

(同版补丁集合大小)


针对同一个时间节点(每年的1/4/7/10月)发布的三个补丁版本(例如18.4.0、18.3.1和18.2.2),它们具有完全相同的最新信息,安全漏洞修复。但是,只有更新(18.4)具有最新的非安全错误修复程序。集合大小用下图表示:

(同一时间点补丁集合大小)


果近期你要进行对19c进行部署,推荐使用Oracle发布的19.3版本的安装介质,然后再用补丁工具打上2020年1月新出的19.6补丁(patchid:30557433)

该补丁名为Database Release Update 19.6.0.0.200114,最后的200114则是补丁创建的日期,格式为YYMMDD,即2020年1月14日.

在2020年1月14日,Oracle官方推出了数据库第一季度的各个补丁如下:

(2020年Oracle第一季度补丁)


在12.2之前,补丁和版本之间的关系限于篇幅关系(如需深入了解,可以参看文末的参考文档列表),我们用下表简单的展示:

(补丁和版本之间的关系)


最后,附上Oracle官方给出的补丁路线图:

(Oracle官方补丁路线图)

笔者在写本文,20c官方文档已经发布,还未提供正式标准版和企业版介质下载,做好准备迎接20c吧。


参考文献

Oracle Database - Overview of Database Patch Delivery Methods-12.1.0.2 and older (Doc ID 1962125.1)

Oracle Database - Overview of Database Patch Delivery Methods for 12.2.0.1 and greater (Doc ID 2337415.1)

Release Schedule of Current Database Releases (Doc ID 742060.1)

Release Update Introduction and FAQ (Doc ID 2285040.1)

Error_Correction_Policy_v30.pdf

Patch Nomemclature for Oracle Products(Doc ID 1430923.1)

Master Note for Database Proactive Patch Program (Doc ID 756671.1)

Oracle Database 19c Release Update & Release Update Revision January 2020 Known Issues (Doc ID 2602428.1)

关于美创

美创科技拥有强大的运维中心数据库服务团队,其中Oracle ACE 1人、OCM 10余人、数十名Oracle OCP、MySQL OCP、 RHCA、中间件weblogic、tuxedo认证、达梦工 程师,并著有《Oracle DBA实战攻略》,《Oracle数据库性能优化方法和最佳实践》,《Oracle内核技术揭秘》等多本数据运维优化书籍。 美创科技结合多年来在数据中心运维领域的知识经验沉淀,自主研发OSM(数据库运行安全管理平台)和OKP(运维一体机),并架构美创运维云,实现数据中心全景监控和数据库智能化运维,有效保障生产业务运行的稳定性和数据库完整性。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69973247/viewspace-2709742/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-07-08

  • 博文量
    92
  • 访问量
    40033