ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 服务器带宽不足会不会影响网站速度?教你如何优化与判断

服务器带宽不足会不会影响网站速度?教你如何优化与判断

原创 服务器/存储 作者:万维讯通 时间:2020-07-14 10:02:34 0 删除 编辑

很多用户选择服务器时都需要根据网站网访问量和程序使用占比来决定带宽大小,带宽的大小会直接影响用户访问网站的速度。我们常见的图片网站、视频网站、博客网站等对应的服务器带宽都存在着不小的差异,如视频网站和一些直播类APP需要用到的带宽可能是1G以上的带宽大小,但一些博客类网站和单页面网站大多1M的带宽大小就满足用户需求了。所以,我们在选择服务器时,如果最大化的利用现有带宽,不仅会节省成本也可以大大提升网站速度。


服务器及程序的性能优化的方法非常多,一般除了针对程序代码、数据库、缓存、多线程与分布式的优化外,还能涉及前端、分布式文件系统、CDN、全文索引、空间索引等几方面的深度优化,已达到提升服务器处理能力的目的。而当服务器稳定下来后,出于节省带宽成本考虑,通常还需要对网络带宽进行优化,具体来说就是降低网卡进出流量。那么我们应该如何优化服务器的现有带宽呢?

 

1、了解带宽和吞吐量之间的差异

这两个术语也可以互换使用,但它们有不同的含义。带宽是指通信通道的大小,而吞吐量是处理系统发送和接收数据的容量。因此,你的硬件可能无法利用你的最大带宽,所以我们可以相应升级服务器配置,保证网站平稳运行。

 

2、衡量你的性能权衡

性能差并不总是由网络带宽不足引起的。跟踪链接的繁忙程度可以帮助你更好地理解带宽和性能之间的关系。例如,黑客可能会从过度利用流量抽走你的带宽资源,这时候服务器可能就会负载宕机,所以我们需要CDN或负载均衡进行解决。

 

3、选择正确的监控工具

上面黑客过度利用网络带宽,为了及时提醒,我们可以借助网站监控工具,帮我们准确地了解服务器的资源是如何分配的。分析长期趋势并不总是有用的,因为它们可以掩盖利用率峰值。同样,只看峰值只会告诉你哪个链接最繁忙。好的监控软件可以给你一个完整的画面来引导你接下来的优化工作。 


4、使用主动容量规划
如何去使用主动容量规划? 即使有正确的监控软件,随着网络的复杂性增加,跟踪链接活动也会耗费更多的时间。尽管如此,你应该总是花时间进行容量规划。不要担心那些很少受到关注的链接,优先考虑最繁忙的链接。设置定制的警报,让你知道何时连续3分钟带宽超过80%,并准备一个反应计划。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69972918/viewspace-2704296/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-04-28

  • 博文量
    16
  • 访问量
    7970