ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 人工智能到底能否取代人类?

人工智能到底能否取代人类?

原创 人工智能 作者:官方极速版 时间:2020-05-21 22:08:39 0 删除 编辑

 

      近些年,无论在中国还是在世界,人工智能都是个热度颇高的话题。

  人工智能概念的提出其实已经60余年了。1956年夏,美国科学家约翰·麦卡锡、马文·明斯基等在美国达特茅斯学院开会研讨“如何用机器模拟人的智能”时,就首次提出“人工智能”这一概念。从那以后,研究者们发展了众多理论和算法,人工智能的概念也随之扩展。近年来,人工智能的发展有了很大突破,与此同时人类也一直在焦虑:人工智能到底能否取代人类,甚至统治人类?

  清华大学未来实验室首席研究员马兆远的结论是:不能。至少根据他的科学推理,300年内不能。马兆远在其新书《人工智能之不能》一书中,回顾了上一百年物理学和数学的进展,通过对量子力学、时间、虫洞、暗物质等概念的解读,从顶层逻辑、原理层面等本源性知识上探讨了人工智能做不了的事情,给完美、通用的人工智能判了“死刑”。

  非行业内人士其实对人工智能的理解非常直观而肤浅,或许仅在于扫地机器人、无人驾驶汽车、与计算机对弈这样的认识上。而人工智能在物理学家马兆远的论述中,是一个复杂和庞大的知识体系,充分理解人工智能需要具备相当的物理学、数学以及逻辑知识,比如哥德尔不完备定理、海森堡不确定性原理等科学逻辑。这对普通人来说很难实现,不过依然可以从马兆远的论述中汲取一两个深入浅出的例证,来理解为何人工智能替代不了人类。

  上世纪美国哲学家杜威提出了著名的“五步学习法”,这五步是人们完成学习的整个过程。杜威认为,在处理实际问题时,人工智能最擅长的图像感知往往只占数据输入的5%,提供一些线索,而后面的95%,包括功能、因果、动机等是要靠人的想象和推理过程来完成的。马兆远以日本研究人员所做的著名的“乌鸦实验”为例,说明了乌鸦的学习过程——它以某种有待研究和了解的方式存在于生物体中,这种方式显然不同于至今还依赖于大数据的人工智能方法。

  这个实验是这样的——在日本一所大学的十字路口,研究人员跟踪和研究了乌鸦的一些有趣行为:乌鸦想吃坚果,可是没法打开坚果的外壳。起初乌鸦试着把坚果从天上往下抛,可是坚果壳不会碎。某次下抛后,乌鸦发现落在地上的坚果正好被车轮轧过去,果壳就碎了。乌鸦到马路中间去吃坚果是危险的事情,因为随时可能有车子呼啸而过,在吃坚果和保命之间它需要作出选择。但是乌鸦很快发现行人过斑马线时会按交通灯,这可以让车流停下来。这时,它必须进一步认识到人、斑马线、交通灯、车流、马路之间的复杂因果关系。搞清楚这些之后,乌鸦选择蹲在斑马线附近的电线上等待机会。它把坚果抛到斑马线上等车子轧过去,行人按了交通灯后人行道上绿灯亮起,汽车停在斑马线外,它就可以从容地去吃坚果了。

  不难看出,乌鸦在这个过程中表现出相当高的智商。马兆远认为,乌鸦的表现在很多地方远远超过了今天我们所训练的人工智能的重要环节——深度神经网络算法。乌鸦吃到坚果的过程涉及到对环境因素的截断,如何在不完整的环境中选取足够的信息来实施推理,这一点是人工智能无法完成的。在这个过程中,当乌鸦或者说生物体要给出推测性结果时,还会涉及一定意义上的假设。唯有这样的假设先决地存在,才能期望改变这些假设条件下的参数,看到某些预期的结果。而给出假设这件事情对基于形式逻辑的机器而言,还无从谈起。所以,即便是再精密的计算机或机器人也无法完成乌鸦的行为。

  “就计算机的有限逻辑而导致的其内在不完备而言,人却从来不会受到这样的困扰,因为人天生具有突破逻辑的能力,也许这构成了我们通常意义上说的感性。”这是作者认为这一代人工智能无法超越人类思维的数学逻辑层面的根本原因。那么将来我们能否造出有意识的机器?如果不可能,能否至少看上去有意识?有人相信最终可以实现,也有人认为其中可能存在永远不能克服的技术障碍。

  “基于现在对物理世界尤其是量子力学、脑科学,甚至是逻辑学的认识,我们距离开发一套有如人脑一样复杂的工作系统还有相当长的路要走。人工智能恐怕在未来300年内还不会超越人脑。”作者得出了这样的结论,这个300年的估计并非凭空想象,而是源于对物理学进展的了解。“300年内,我们大可放心地去跟机器相处。”马兆远认为。

  这不是天才的猜想,也不是疯子的狂语,而是一名科学工作者的严肃思考。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69972353/viewspace-2693619/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-04-21

  • 博文量
    8
  • 访问量
    2517