ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 苹果mac电脑为什么比win系统更安全呢?

苹果mac电脑为什么比win系统更安全呢?

IT职场 作者:紫色的鸢尾花 时间:2020-08-24 15:27:49 0 删除 编辑

使用电脑的人大概最关注的就是如何避免让自己的电脑感染病毒,对于电脑病毒大家的普遍的看法是,Mac苹果电脑更加安全,不会像Win系统那样容易受到病毒的感染。为什么会这么认为呢?

其实,就安全性而言,没有任何系统是完美无缺的。在Mac上也可能会感染恶意软件,受到病毒的侵扰,只是Mac受到了很好的保护。想了解Mac为什么比windows更安全?Mac不会感染病毒?以及macOS抵御病毒和其他恶意软件的方式?我们需要从以下几个方面来解析!

什么是恶意软件?

我们经常将“恶意软件”和“病毒”互换使用,其实它们指的是对于不同类型的攻击。

普通病毒会通过降低速度,填充硬盘驱动器或删除重要文件来损坏您的软件。事实上,病毒很难清除,因为它们会在您的操作系统内复制。

如今,大多数计算机在抵御传统病毒方面都做得相当不错,但是也经常受到其他软件威胁。

  • 恶意软件,其中包括:

  • 广告软件:产生广告的恶意程序

  • 间谍软件:监视您的计算机使用情况并将其报告给某些实体

  • 蠕虫:恶意软件通过网络传播到其他计算机

  • 特洛伊木马:伪装成有用程序的危险程序

  • 计算机病毒

是什么保护Mac免受恶意软件感染

苹果电脑会不会中病毒?答案是肯定的,苹果Mac也会感染病毒,只是macOS受益于一些独特的优势,使它不太可能感染恶意软件。

  1. 苹果使用Unix平台构建macOS

当Microsoft开发Windows时,它是在自己独特的称为MS-DOS的软件平台上构建操作系统的。相反,Apple使用Unix开发了macOS(或当时的Mac OS X),Unix是一个已经使用了多年的开源平台。

Unix以其稳定性和安全性功能而闻名,其中许多功能在MS-DOS中都不存在。自Windows XP以来,Windows就没有使用MS-DOS作为其基础,但是如今,其安全性和体系结构的许多部分已被遗忘。

同时,Unix是开源的,并已被许多不同的公司用于开发macOS,Linux,PlayStation 4甚至是路由器之类的小工具的固件。

有很多人希望修复Unix中的漏洞,以便他们可以使自己的产品更安全。

  1. Gatekeeper扫描新应用程序以确保它们安全

如果您从Mac App Store外部下载过某个应用程序,则可能发现下载完成后无法打开它。这是由于称为Gatekeeper的macOS安全功能所致。

当您下载新应用程序时,Gatekeeper会隔离它们并使用XProtect扫描代码中是否存在恶意软件。如果发现任何危险,则Gatekeeper会提醒您该风险,并且不允许您打开该应用程序。您可以通过按住Control键并单击某个应用程序来绕过Gatekeeper ,但是这样做可能会感染Mac。

如果您确定下载的软件没有风险,可参考《 Mac应用程序无法打开或文件损坏的处理方法》打开应用程序。

  1. macOS使用沙箱分隔应用程序

macOS利用沙盒来限制应用程序可以执行的操作。软件提供商在第三方应用程序周围设置了虚拟屏障,以阻止第三方访问您计算机上的其他应用程序或系统文件。

这也是Mac的灵活性不及Windows PC的原因之一,但这些限制可以加强mac的安全性。第三方应用程序对核心系统文件的访问受到限制,如果恶意软件越过Gatekeeper,就很难造成严重破坏。

从macOS Catalina开始,Mac应用程序要访问的系统的每个部分都要求请求权限。这包括“ 文件和文件夹”,“ 屏幕录制”,“ 相机”,“ 照片”等类别。

进入系统偏好设置>安全和隐私>隐私,查看允许和禁止的内容;您可以撤消不确定的访问权限。

  1. SIP提供了额外的保护

操作系统在Mac上隐藏了重要的系统文件,因此您不会意外损坏或移动它们。即“系统完整性保护(SIP)”

SIP阻止您或任何其他人编辑Mac上的系统文件,而这些文件通常是恶意软件的主要攻击目标。这使得恶意软件难以渗透到您的操作系统并损害Mac的安全性或性能。

但是您可以根据需要打开或关闭SIP。

关闭sip的方法参考《 Mac电脑怎样关闭sip,苹果电脑关闭系统完整性保护SIP的方法

  1. Mac的数量远远少于Windows计算机

因为世界上Windows计算机数量超过了Mac,设计用于破坏Windows的病毒不适用于Mac,因此创建Windows恶意软件的相较于mac来说会更多。但并不代表Mac不会感染病毒。所以我们需要尽力保护我们的Mac安全。

尽力保护Mac安全

虽然Mac在阻止恶意软件方面做得很好,但是我们也不能掉以轻心,应该做到:

  • 始终使自己的Mac保持最新状态。

  • 避免打开电子邮件附件或未知发件人的链接。

  • 不要绕过安全功能从不可靠的来源安装应用程序。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69971301/viewspace-2714192/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-04-14

  • 博文量
    574
  • 访问量
    258241